insalata di lenticchie e caprino

Oggi secondo il calendario italiano del cibo Aifb inizia la settimana dedicata alla dieta mediterranea, ambasciatori sono i bravissimi Juri e Dani del blog Acqua e Menta di cui vi invito a leggere l’articolo ufficiale.

La dieta mediterranea indica un modo di alimentarsi che prende spunto dalle tradizioni alimentari di alcuni paesi del Mediterraneo, ed in particolar modo dell’Italia, Spagna, Grecia e Marocco. Questa dieta oltre ad essere un sistema alimentare è un vero e proprio stile di vita, incentrato su un’alimentazione povera di grassi e basata sul consumo giornaliero di frutta, verdura, legumi e cereali.

Quando sono ripartita da casa dei miei per tornare a Torino, mia mamma mi ha regalato un sacchetto di lenticchie di Castelluccio. Era stata nel cuore del parco dei Monti Sibillini poco prima per ammirarne la spettacolare fioritura. Le ho tenute chiuse nel loro sacchetto fino a qualche giorno fa, quando ho deciso di utilizzarle per preparare un’insalata, senza dover aspettare il freddo per prepararne una zuppa o una minestra, con l’augurio che quest’autunno arrivi con molta molta calma.

Insalata di lenticchie e caprino

Ingredienti:

  • 180 g di lenticchie di Castelluccio di Norcia
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 2 scalogni
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 peperone rosso
  • 4 cucchiai di prezzemolo
  • 150 g di spinaci novelli
  • 150 g di formaggio di capra
  • sale e pepe

Procedimento:

  1. Portate ad ebollizione una casseruola di acqua. Aggiungete le lenticchie e fatele cuocere per 15-20 minuti.
  2. Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella e fate rosolare gli scalogni tagliati a fettine per 2-3 minuti, finché non saranno morbidi. Unite la carota, il sedano ed il peperone ridotti ad una dadolata e cuocete per cinque minuti fin quando non saranno tenere. Aggiungete il prezzemolo, l’aceto balsamico e il rimanente cucchiaio di olio.
  3. Scolate le lenticchie e unitele alle verdure. Aggiungete le foglioline di spinaci, mescolate, regolate di sale e pepe e cospargete infine di formaggio sbriciolato. Servite calda o fredda.

lenticchie, caprino e verdure

 

Con questa ricetta mi candido ai Malvarosa Food Blog Award nella categoria Cooking Slow

Partecipo-FBA16

2 comments on “Insalata di lenticchie e caprino”

  1. Amo le lenticchie e i legumi sono un elemento imprescindibile della Dieta Mediterreanea! Grazie per aver festeggiato con noi questa settimana con questa splendida ricetta!

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