Il bagnetto verde piemontese è una salsa a base di prezzemolo utilizzata per insaporire tutti i tipo di bollito ma è utilizzata soprattutto per accompagnare la lingua di vitello. Come per tutte le ricette tradizionali ci sono numerose varianti che cambiano per ingredienti e quantità (che solitamente sono approssimative perché cambiano in base al gusto personale di chi prepara la salsa). Io vi lascio le dosi che seguo abitualmente per preparare la salsa verde per me… Tradizionalmente tutti gli ingredienti venivano triturati a mano, io ho fatto una prova con il mixer ma sono tornata immediatamente all’utilizzo del coltello per quanto riguarda il prezzemolo mentre, per il pane e gli altri ingredienti preferisco utilizzare il mixer in quanto il risultato è più fine e meno granuloso. Nei prossimi giorni vi suggerirò anche un altro modo per poter gustare la salsa verde!
Bagnetto verde piemontese
Ingredienti:
- 50 g di prezzemolo
- 2 filetti di acciuga dissalati
- 25 ml di aceto di vino
- 25 g di pane raffermo
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- il tuorlo di un uovo sodo
- 150 g di olio evo
- peperoncino qb
Procedimento:
Tritate il prezzemolo in modo molto fine ed esclusivamente “a mano”, non ricorrete a mixer o quant’altro! Mettete a bagno nell’aceto il pane raffermo e fatelo ammorbidire. Quando avrà assorbito il liquido tritate nel mixer pane, acciughe, aglio e capperi (se preferite anche questi ingredienti potete tritarli manualmente).
Raccogliete tutto il prezzemolo tritato all’interno di un contenitore, cuocete l’uovo, fatelo raffreddare e con i rebbi di una forchetta schiacciate il tuorlo.
Versate tutti gli ingredienti insieme al prezzemolo, aggiungete l’olio ed il peperoncino tagliato fine.
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Difficoltà: BASSA
Tempi di preparazione: 30 MINUTI
Tempi di cottura: /
Modalità di cottura: /
Porzioni: PER 4 PERSONE