L’ Amatriciana nata nella cittadina di Amatrice, in provincia di Rieti, è un piatto tipico laziale. Originariamente la ricetta non prevedeva l’impiego del pomodoro ne dell’olio, sostituito dallo strutto. L’ Amatriciana esiste in diverse versioni, tutte concordi sull’uso del guanciale, mentre l’uso del pomodoro non è riportato in tutti i manuali di cucina. Questa che vi propongo è una delle varianti più conosciute, a vostro gusto potete aggiungere la cipolla nel soffritto iniziale ed il peperoncino!
Bucatini all’amatriciana
Ingredienti:
- 100 g di guanciale
- 350 g di pelati o pezzettoni
- 360 g di bucatini
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 70 g di pecorino romano
- olio evo
- sale
Procedimento:
Distribuite l’olio sul fondo della padella e dopo aver tagliato a dadini (o listarelle) il guanciale, aggiungetelo e fatelo cuocere fino a quando il grasso non diventerà trasparente. Sfumate con il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato eliminate il guanciale e aggiungete i pelati. Fate cuocere i pomodori per 10 minuti circa (il tempo di far cuocere la pasta!).
Versate il guanciale e metà del pecorino nel pomodoro, scolate la pasta e mantecatela per qualche minuto quindi servite con il restante pecorino.
Difficoltà: BASSA
Tempi di preparazione: 15 MINUTI
Tempi di cottura: 10 MINUTI
Modalità di cottura: FORNELLO
Porzioni: PER 4 PERSONE