La capasanta, conosciuta anche come ventaglio, è un mollusco bivalve composto da una parte bianca e soda e da una parte arancione più morbida.Si trova facilmente in pescheria ed è utilizzata soprattutto nel periodo natalizio ma ciò non toglie che possono essere servite come antipasto per una cena importante o perché no… Anche romantica! Le capesante possono essere consumate sia cotte che crude, possono essere servite come antipasto freddo, condite solo con olio e limone, oppure essere utilizzate come ingrediente per la preparazione di un sugo per un primo piatto, o essere servite come secondo insieme ad altro pesce o a delle verdure. La ricetta che vi propongo, oltre ad essere la preparazione più conosciuta, è molto facile da realizzare e soprattutto veloce, e inoltre ha un impatto visivo di sicuro effetto che stupirà piacevolmente i vostri ospiti!
Capesante Gratinate
– Ingredienti:
- 8 capesante
- 80 g di pangrattato
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai abbondanti di prezzemolo tritato
- 1 spicchio di aglio
- 200 ml di brodo di pesce o vegetale
- 1/2 bicchiere di olio evo
- sale,pepe
- 2 cucchiai abbondanti di prezzemolo tritato
- 1 spicchio di aglio
- 200 ml di brodo di pesce o vegetale
- 1/2 bicchiere di olio evo
- sale, pepe qb
– Procedimento:
In una terrina mescolate tutti gli ingredienti secchi, aggiungete la metà dell’olio e poco per volta il brodo, la quantità necessaria ad ottenere un composto cremoso che non sia troppo denso ne troppo liquido. Coprite con il composto le capesante, disponetele in una teglia e versate su ognuna un filo di olio. Cuocete a 180°C per 10-15 minuti.
…
…
Difficoltà: BASSA
Tempi di preparazione: 20 MINUTI
Tempi di cottura: 15 MINUTI
Modalità di cottura: FORNO
Porzioni: 4 PERSONE