La più classica delle clafoutis… Quella con le ciliegie! Lo scorso anno avevo provato a farla con le pesche, quest’anno invece, ho voluto provare l’originale! Ma… Non sono stata fedele alla ricetta… Come sapete le ciliegie non andrebbero snocciolate perché a detta dei francesi, il nòcciolo durante la cottura conferirebbe al dolce un non so che di particolare… Io li ho tolti… Per quanto possa essere “barboso” questo passaggio volevo evitare di avere sulla coscienza il molare di qualcuno! Per il resto cosa dire… La mia settimana di vacanze sembra essere iniziata nel migliore dei modi! Il viaggio (come al solito) ne vale la pena! Magari nei prossimi giorni riuscirò a pubblicare anche qualche bella foto… Per il momento godetevi il vostro clafoutis!
Clafoutis alle ciliegie
Ingredienti:
- 500 g di ciliegie
- 150 g di zucchero
- 200 ml di latte
- 100 g di farina 00
- 1 cucchiaio di succo di limone
- la buccia grattugiata di un limone
- 15 g di burro
Procedimento:
Sciacquate, snocciolate le ciliegie e mescolate con 2 dei 150 g di zucchero e il succo di limone.
Fate ammorbidire il burro e lavoratelo con lo zucchero. Aggiungete quindi le uova e la farina. Mescolate il tutto fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.
Aggiungete il latte e la scorza grattugiata del limone.
Imburrate una teglia, disponete le ciliegie e versateci sopra la crema appena ottenuta. Fate cuocere il tutto a 180°C in forno statico per circa 50 minuti. Una volta fredda sformate e servite spolverizzata di zucchero a velo.
…
…
Difficoltà: BASSA
Tempi di preparazione: 30 MINUTI
Tempi di cottura: 50 MINUTI
Modalità di cottura: FORNO
Porzioni: PER 6 PERSONE