Questo è stato il primo piatto che ho portato in tavola la sera del 31, l’unica variante che ho apportato è stata una grattugiata di tartufo nero che in foto non è presente ma che valorizza molto il piatto, che di per se ha un sapore molto delicato. La ricetta l’ho improvvisata leggendo una versione simile sulla rivista de “La prova del cuoco” del mese di dicembre. Oltre questa ricetta dalla rivista ho preso anche altre idee simpatiche che pubblicherò nei prossimi giorni. Per la cottura di questi conchiglioni si può scegliere tra un sughetto semplice rosso, della besciamella o panna, oppure se lasciarli semplici e spolverare con abbondante parmigiano grattugiato per farli gratinare, a voi la scelta! Anche se in ritardo ecco arrivata la prima ricetta per questo 2014 che spero sia iniziato per tutti nel migliore dei modi! Un bacio a chi passa di qui!
Conchiglioni ripieni di prosciutto e stracchino
– Ingredienti:
- 30/35 conchiglioni
- 120 g di prosciutto cotto
- 160 g di stracchino
- 300 g di patate
- 20 g di parmigiano grattugiato
- sale e pape qb
- panna da cucina o besciamella e parmigiano grattugiato per gratinare
– Procedimento:
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela ancora un po’ al dente. Distribuitela su un telo e fateli raffreddare. Cuocete le patate, schiacciatele e unitele al prosciutto cotto precedentemente tagliato a pezzettini.
Unite lo stracchino, salate e pepate e mescolate tutto aiutandovi con le mani. Il composto che otterrete a seconda dello stracchino utilizzato potrebbe essere più o meno compatto, valutate quindi se è il caso o meno di utilizzare la sac a poche per riempire la pasta.
Distribuite una parte della panna (o besciamella) sul fondo della pirofila, riempite le conchiglie con una noce di composto e adagiatele nella teglia.
Quando tutte le conchiglie saranno pronte aggiungete altra panna, il parmigiano, qualche fiocchetto di burro e infornate a 180°C per 20 minuti o fino a quando la superficie non sarà gratinata.
Difficoltà: BASSA
Tempi di preparazione: 1 ORA
Tempi di cottura: 20 MINUTI
Modalità di cottura: FORNELLO E FORNO
Porzioni: PER 4 PERSONE