Ho “scoperto” il couscous qualche tempo fa quando sembrava essere di “moda” e si trovavano ovunque ricette per prepararlo… Per iniziare avevo preparato il couscous con pollo e verdure ed ero rimasta particolarmente colpita dalla versatilità con cui si presta ad essere condito.
Oggi vi propongo una preparazione analoga… Ho sostituito il pollo con uno spezzatino di vitellone, ho aggiunto patate, piselli, pomodorini, carote e del pomodoro per legare tutti gli ingredienti e ottenere una salsa con cui condire il couscous. Naturalmente potete aggiungere altre verdure o omettere il peperoncino.
Per la cottura della carne io sono ricorsa alla pentola a pressione per rendere la carne più tenera, se utilizzate la pentola tradizionale ricordatevi di aumentare i tempi di cottura.
Per un risultato più “scenografico” vi consiglio di tagliare la carne in pezzettini molto piccoli (quadrati di circa 3 cm per lato), in questo modo non sarà necessario l’utilizzo del coltello! Un ultimo suggerimento… Io ho utilizzato piselli precotti, se decidete di utilizzare quelli freschi o surgelati aggiungeteli insieme alle altre verdure.
Cous cous con spezzatino piccante e verdure
Ingredienti:
- 500 g di spezzatino di vitello ( o vitellone)
- 300 g di passata di pomodoro
- 300 ml di acqua
- 300 g di patate
- 2 carote
- 5 pomodorini
- 150 g di piselli
- 1 bicchiere di vino bianco
- sale qb
- peperoncino qb
- olio evo qb
- 1 spicchio di aglio
- 250 g di couscou
- 270 ml di acqua
- 1 noce di burro
Procedimento:
In un filo di olio fate rosolare uno spicchio di aglio ed il peperoncino. Fate rosolare lo spezzatino e sfumate con il vino.
Aggiungete la passata di pomodoro e l’acqua. Chiudete la pentola a pressione e fate cuocere lo spezzatino per 20 minuti dall’inizio del fischio.
Tagliate le patate a tocchetti e trascorsi i venti minuti aggiungetele allo spezzatino.
Tagliate le carote a rondelle (non troppo sottili altrimenti si disferanno in cottura) e i pomodorini in due pezzi. Aggiungete le verdure al resto. Terminate la cottura. Aggiungete i piselli precotti solo alla fine, se invece utilizzate quelli surgelati o freschi versateli in pentola con il resto.
Preparate il coucous. Portate ad ebollizione i 270 ml di acqua e salatela. Aggiungete il couscous, aspettate qualche minuto e quando l’acqua sarà stata completamente assorbita sgranate il coucous con una forchetta. Unite subito la noce di burro. Versate il couscous all’interno di un piatto da portata fondo, formate un incavo al centro e versate lo spezzatino.
Difficoltà: MEDIO – BASSA
Tempi di preparazione: 20 MINUTI
Tempi di cottura: 40 MINUTI
Modalità di cottura: FORNELLO
Porzioni: PER 4 PERSONE