cruffinAll’ultimo minuto, in ritardissimo come sempre più spesso negli ultimi tempi, ecco che riesco a partecipare alla mia seconda Re-Cake. Sarà il mio debole per gli impasti lievitati, sarà cha c’è stato un periodo in cui a tutte le ore sfornavo muffin o sarà semplicemente l’astinenza dalla mia cucina delle passate settimane, ma a questi cruffin proprio non sono riuscita a resistere! Negli ultimi tempi i cruffin stanno facendo impazzire il mondo del web surclassando il più noto muffin, qualcuno infatti li definisce “croissant travestiti da muffin”. Sono sfogliati come un croissant, molto più veloci nella preparazione, molto simili ad un muffin. La ricetta sembra molto più elaborata di quello che in realtà è! Per comodità (prendi la fotocamera, posa la fotocamera, sporca le mani, pulisci le mani, riprendi la fotocamera, potrei continuare per molto…) ho preferito postare le foto che le ideatrici di Re-Cake hanno pubblicato prendendole direttamente dal blog di Lady and Pups. I cruffin che otterrete avranno una nota sapida e quindi potranno essere serviti sia con il dolce che con il salato. Personalmente per me il dolce deve essere DOLCE e quindi penso proprio che la prossima volta aggiungerò un po’ di zucchero (credo che 50 g sia una dose ragionevole!).

– Ingredienti:

150 g di farina 0

150 g di farina 00

6 g di lievito disidradato

10 g di sale

130 g di acqua tiepida + 30 g per eventuali aggiunte

50 g di burro morbido

165 g di burro a temperatura ambiente

– Procedimento:

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Prima di iniziare lasciate ammorbidire i 165 g di burro. In una ciotola mescolate insieme la farina 0 e la farina 00, l’acqua, il sale e iniziate a lavorare. Quando l’acqua sarà stata assorbita, aggiungete i 50 g di burro morbido. Lavorate l’impasto per almeno 15 minuti, dovete ottenere un panetto liscio ed elastico. Coprite e lasciate lievitare per circa 40 minuti. Quando l’impasto sarà perfettamente lievitato, trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e dividetelo in 4 parti uguali. Lavorate una porzione per volta coprendo le restanti con della pellicola trasparente. Spolverate l’impasto con della farina e lavoratela fino ad ottenere uno spessore di un cm. Stendete poi l’impasto con una macchina per la pasta (o nonna papera!) fino ad ottenere la sfoglia più sottile (sesta posizione). Man mano che stenderete l’impasto, questo diventerà molto lungo, quindi tagliatelo a metà e tenetelo ben steso sul piano di lavoro infarinato. A questo punto, molto delicatamente con le dita, stendete su ogni striscia di pasta 20 g circa di burro. Una volta terminato, iniziate ad arrotolare l’impasto di una striscia da un’estremità all’altra, il più stretto possibile, ottenendo un tronchetto saldo. Posizionate il tronchetto su un’altra striscia e arrotolate di nuovo fino all’altra estremità. Procedete allo stesso modo con le atre strisce fino ad ottenere 4 rotoli. Prendete ogni tronchetto e dividetelo a metà nel verso della lunghezza. Attorcigliate fino ad ottenere un nodino facendo attenzione a tenere in lato interno del tronchetto verso l’esterno. Posizionate i nodini all’interno di una teglia per muffin imburrata. Procedete allo stesso modo fino ad ottenere 8 cruffin. Coprite la teglia con della pellicola trasparente e lasciate lievitare fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti (se la parte superiore vi sembrerà troppo colorita coprite con un foglio di carta forno). Una volta freddi spolverizzate di zucchero a velo.

cruffin-finale

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Difficoltà: MEDIA

Tempi di preparazione: 2 ORE CIRCA

Tempi di cottura: 20 MINUTI

Modalità di cottura: FORNO

Porzioni: PER 8 CRUFFIN

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