Altra ricetta proveniente dal menù di capodanno… Mentre ero al supermercato in cerca di qualcosa da preparare come secondo per il cenone della vigilia mi è caduto lo sguardo su dei filetti di salmone bellissimi così, dopo una consulenza veloce con Francy (che mi aveva accompagnata), abbiamo deciso di prenderne uno. Mentre tornavo a casa ero indecisa se ricoprirlo con le erbe aromatiche o con le patate ma, visto che le patate le avrei messe nella pasta ho accantonato l’idea. Ho fatto così una ricerca veloce su internet e mi sono accorta che per “salmone in crosta” si intende il filetto avvolto nella pasta sfoglia, mentre per “salmone alle erbe” una semplice panatura aromatizzata. Quello che vedete è l’ennesimo esperimento, rivendico quindi la “proprietà” della ricetta! Il salmone con questa sorta di panatura “bagnata” rimane succoso e non diventa stopposo come succede spesso quando si cuoce al forno… L’unico consiglio che mi sento di dare è quello di usare della mollica di pagnotta rafferma al posto della mollica dei panini. Provatela perché vi assicuro che ne vale davvero la pena! Un bacio a chi passa di qui!
Filetto di salmone in crosta con erbe aromatiche
– Ingredienti:
- 1 filetto di salmone da 1 kg
- 100 g di pane secco
- 1 mazzetto di prezzemolo
- buccia grattugiata di limone qb
- erba cipollina qb
- timo qb
- basilico qb
- olio evo qb
- pepe bianco qb
– Procedimento:
Mettete il pane nell’acqua e quando sarà morbido strizzatelo per bene. Mettete la mollica all’interno di una scodella e aggiungete la scorsa di limone grattugiata (1/4 dell’intera superficie).
Tagliuzzate l’erba cipollina e il prezzemolo. (non bisognerebbe tagliare le erbe aromatiche con le forbici ma è sicuramente più sbrigativo!)
Aggiungete olio, pepe, timo e basilico. Mescolate il tutto e spargete il composto ottenuto sulla superficie del filetto.
Cuocete il salmone in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti, per dorare la superficie accendete il grill per qualche minuto, non aspettate che colorisca da sola altrimenti finirebbero per asciugarsi troppo le carni.
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Difficoltà: BASSA
Tempi di preparazione: 20 MINUTI
Tempi di cottura: 30 MINUTI
Modalità di cottura: FORNO
Porzioni: PER 6 PERSONE