Come al solito anche questa ricetta è un mix di due ricette La prima prevedeva l’impiego di erbette fresche mescolate allo yogurt dopo un riposo di sole 24 ore ed un utilizzo immediato; l’altra 48 ore di riposo e l’utilizzo di spezie disidratate che permette un periodo di conservazione maggiore. Il risultato finale qui è dato da tempi di asciugatura decisamente maggiori ed erbette provenienti dal mio balcone!
Ora lascio a voi la scelta: potete procedere come me utilizzando erbette fresche che comportano però l’utilizzo entro un breve periodo oppure, potete utilizzare spezie disidratate e conservare il formaggio per consumarlo tra qualche tempo!
Vi assicuro che la pazienza sarà ripagata dal risultato finale che è davvero ottimo! Le palline di formaggio in casa mia direi che hanno riscosso un discreto successo! Il suggerimento è stato quello di riproporle il prossimo autunno accompagnate da taglieri di salumi perché a quanto pare si sposerebbero molto bene con del vino rosso! Aspetto anche i vostri suggerimenti!
Formaggio di yogurt aromatizzato
Ingredienti:
- 500 g di yogurt greco
- olio evo qb
- erba cipollina qb
- peperoncini interi
- pepe in grani
- basilico qb
- menta qb
- sale qb
Procedimento:
Rivestite un setaccio con delle garze (o un fazzoletto di lino o cotone) e versate al suo interno lo yogurt che avrete precedentemente salato, coprite e lasciate sgocciolare in frigorifero per almeno 48 ore (io l’ho lasciato per 72 perché quando ho fatto la prima prova dopo le 48 era ancora troppo morbido e facevo fatica a lavorarlo).
Una volta ottenuta la consistenza desiderata, prelevate delle piccole quantità con un cucchiaino e dopo esservi unte le mani con dell’olio, lavorate l’impasto dando la forma di palline. A questo punto lasciate asciugare in frigorifero per altre 12 ore in modo che tengano la forma quando verranno messi sott’olio.
Adagiate le palline di formaggio all’interno di un vaso e alternate ad ogni strato delle spezie, coprite con dell’olio extravergine di oliva e aspettate almeno 48 ore prima di consumarle.
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Difficoltà: FACILE
Tempi di preparazione: 15′ + 84 ORE DI RIPOSO
Tempi di cottura: /
Modalità di cottura: /
Porzioni: 15 PALLINE