Qualche giorno fa mi è capitato di trovare un bel pezzo di girello al supermercato e allora ne ho approfittato per preparare questo piatto. La preparazione non richiede molto tempo, a dire il vero una volta messo sul fuoco l’ho controllato un paio di volte solo per tenere la cottura sotto controllo e non farlo asciugare troppo!
Per controllare la cottura basta inserire nella carne uno stecchino ( o un coltello), se uscirà del liquido rosso la carne non è ancora cotta, se esce un liquido chiaro vuol dire che è pronta, fate attenzione perché se non fuoriesce alcun liquido la carne è troppo cotta e risulterà asciutta!
Per quanto riguarda a salsa invece, se non siete amanti del pepe basterà ometterlo oppure tenerlo nell’olio per meno tempo o ancora, potete tenerlo meno tempo e filtrare l’olio prima di aggiungerlo alla senape e maionese! Mi raccomando, non aggiungete il fondo di cottura alla salsa.
Girello con salsa alla senape e pepe
Ingredienti:
- 800 g di carne di vitello magra
- 250 ml di latte
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 40 g di burro
- 1 cucchiaio di pepe nero in grani
- 1 cucchiaino di senape
- 1/2 cucchiaino di maionese
- 6 cucchiai di olio evo
- sale qb
Procedimento:
Con qualche ora di anticipo (meglio ancora se la sera prima) pestate i grani di pepe e metteteli nell’olio. Togliete eventuale grasso dalla carne e legatela.
Sciogliete il burro in una casseruola e rosolatevi dentro la carne senza farla colorire. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Aggiustate di sale.
Aggiungete il latte alla carne (se preferite anche poco per volta fino a terminare la cottura), coprite e fate cuocere per almeno 50-60 minuti (varia a seconda del peso della carne). A cottura ultimata, aggiungete all’olio in cui avete messo il pepe la senape e la maionese. Mescolate il tutto e servite il girello accompagnato dalla salsa di senape e pepe.
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Difficoltà: BASSA
Tempi di preparazione: 20 MINUTI
Tempi di cottura: 50-70 MINUTI
Modalità di cottura: FORNELLO
Porzioni: 4/6 PERSONE