Poco più di un anno fa c’è stata una sfida Mtchallenge sul miele che, tanto per cambiare, mi aveva terrorizzato ma a cui avevo partecipato grazie all’aiuto di un ragazzo, Fabio, che mi aveva dato la sua ricetta dei ravioli con scampi e miele. Oggi il calendario del cibo italiano celebra la giornata del miele e per questa occasione, ho tirato fuori una ricetta che avevo pensato per la sfida, ma che poi avevo abbandonato… Sono degli gnocchetti dolci di ricotta, “conditi” con miele, pistacchi e frutta fresca. Un dolce non troppo pretenzioso che secondo me merita di essere assaggiato almeno una volta!

Gnocchetti dolci con miele e frutta fresca

Ingredienti:

  • 500 g di ricotta freschissima
  • 250 g di farina 00
  • 1 l di latte fresco intero
  • 1 uovo
  • 50 g di zucchero
  • la scorza di 1/2 arancia non trattata
  • 500 g di frutta di stagione
  • 20 g di pistacchi
  • 4 cucchiai di miele di acacia
  • 1 pizzico di sale
  • cannella qb

Procedimento:

  1. Lavate e mondate la frutta, bagnandola con succo di limone se tende ad ossidare.
  2. Lavorate in una ciotola la ricotta con la farina setacciata, l’uovo, lo zucchero e la scorza di arancia grattugiata. Mescolate fino ad amalgamare bene tutto. Formate tanti piccoli gnocchetti. 
  3. Portate ad ebollizione il latte con un po’ di cannella, versate un po’ di gnocchetti per volta e cuocete per circa 3 minuti. Prelevateli con un mestolo forato e distribuiteli in 4 piattini. 
  4. Cospargete con il miele e i pistacchi tritati. Servite accompagnati da frutta fresca.

  • Difficoltà: medio/bassa
  • Tempi di realizzazione: 25 minuti circa
  • Tempi di cottura: 15 minuti circa
  • Modalità di cottura: fornello
  • Porzioni: per 4 persone

 

1 Comment on Gnocchetti dolci con miele e frutta fresca

  1. Angela
    17 maggio 2017 at 17:08 (3 mesi ago)

    Molto particolari, mi sa che me li segno!