Dopo aver preparato la pastiera napoletana per Pasqua, mi era rimasto un bel po’ di grano precotto che non volevo finisse nella spazzatura… Così dopo varie ricerche per trovare la ricetta per un altro dolce, ho abbandonato quell’idea e ho deciso di preparare un primo piatto che tornerà sicuramente utile con l’arrivo dell’estate.

L’insalata fredda di grano è un’ottima idea di riciclo nel caso abbiate anche voi del grano precotto in frigorifero (si conserva fino a 10 giorni in un contenitore chiuso ermeticamente) o semplicemente se volete variare alla classica insalata di riso preparando qualcosa di veloce e gustoso.

Insalata di grano

Ingredienti:

  • 580 g di grano precotto
  • 400 g di pomodorini
  • 160 g di scamorza
  • 40 g di olive verdi
  • 40 g di olive nere
  • olio evo qb
  • foglioline di basilico
  • sale e pepe qb

Procedimento:

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Cuocete il grano in abbondante acqua salata (se usate quello precotto ci vorranno 5-7 minuti). Scolatelo e fatelo raffreddare sotto il getto dell’acqua sciacquandolo molto velocemente.

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Aggiungete un filo di olio per non farlo attaccare e preparate gli altri ingtredienti. Tagliate la scamorza a dadini.

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Tagliate i pomodori, svuotateli dai semi e tagliateli a tocchetti. Tagliate le olive e aggiungetele al composto.

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Aggiustate di sale e pepe, aggiungete qualche foglia di basilico spezzettate grossolanamente, lasciate riposare qualche ora e servite.

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Difficoltà: BASSA

Tempi di preparazione: 10 MINUTI

Tempi di cottura: 5 MINUTI

Modalità di cottura: FORNELLO

Porzioni: PER 4 PERSONE

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