Questa settimana sono stata ancora più latitante del solito, ma questo mese il lavoro non mi ha dato tregua e in più ho di nuovo un trasloco da fare… Non che mi diverta ad inscatolare piatti e bicchieri (e fossero solo quelli!!!) ma nell’alloggio dove mi sono trasferita qualche mese fa ho avuto problemi e così ho deciso di spostarmi in una zona diversa (rimanendo comunque a Torino). Nei prossimi giorni porterò via le ultime cose e inizierò i lavori nella nuova casa. Spero solo che non ci mettano molto a consegnarmi i mobili (fremo soprattutto per la cucina a dire il vero!) e a trasferirmi la linea telefonica. Detto questo torniamo a noi… Ieri sera ho preparato il polpo con le patate, ho messo la ricetta tra gli antipasti ma nulla toglie che in quantità più consistenti possa essere servito come secondo piatto. La foto finale questa volta non è delle migliori (purtroppo la fotocamera mi ha abbandonato mentre scattavo la foto) ma spero si capisca che ho alternato una fetta di patate a del polpo creando così una torretta. Di certo non cambia il gusto della ricetta ma in questo modo potete presentare il piatto intavola in modo diverso! Credo di aver detto tutto! Domani conto di riuscire a pubblicare una ricettina dolce… Baci a chi passa di qui!

Insalata di polpo con patate

– Ingredienti:

  • 1 polpo da 1 kg
  • 800 g di patate
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 1 foglia di alloro
  • qualche grano di pepe
  • olio evo qb
  • il succo di 1/2 limone
  • un ciuffo di prezzemolo
  • qualche foglia di basilico
  • aglio liofilizzato qb
  • sale e pepe qb

– Preparazione:


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Eviscerate il polpo ed eliminate occhi e becco. Portate ad ebollizione in una pentola dell’acqua con la cipolla, la carota, il sedano, l’alloro e i grani di pepe. Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore immergete i tentacoli 3 o 4 volte per far arricciare i tentacoli.

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Immergete completamente il polpo e fate cuocere a fuoco basso per circa 35 – 40 minuti.

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Lasciate raffreddare completamente il polpo nell’acqua di cottura se volete eliminare le ventose e la pelle, se invece volete tenerle lasciate intiepidire leggermente e tagliatelo a tocchetti.polpo-con-patate3

Preparate un’emulsione con l’olio, il succo del limone, il prezzemolo, il basilico, l’aglio, il sale e pepe. (se volete potete frullare tutto con il mixer).

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Versate il tutto sul polpo e lasciate insaporire per qualche ora (meglio ancora se tutta la notte).

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Lessate le patate in abbonante acqua, tagliatele a rondelle o tocchetti (in base alle vostre preferenze) e aggiungete al polpo. Mescolate e servite.


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Difficoltà: BASSA

Tempi di preparazione: 20 MINUTI

Tempi di cottura: 40 MINUTI

Modalità di cottura: FORNELLO

Porzioni: PER 4 PERSONE

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