L’insalata di polpo è un antipasto molto semplice e gustoso non troppo difficile da preparare. Gli ingredienti necessari, come potete vedere, sono pochi e quelli necessari a condirla possono essere sostituiti dal solo prezzemolo! Per preparare una buona insalata di polpo l’unico segreto è quello di utilizzare un polpo freschissimo e soprattutto di fare attenzione ai tempi di cottura.
Insalata di polpo
Ingredienti:
- 1 polpo da 1 kg
- 2 coste di sedano
- 1 mazzetto di prezzemolo
- il succo di 1/2 limone
- 2 carote
- 1/2 cipolla
- 40 g di olio
- aglio in polvere qb
- sale e pepe qb
Procedimento:
In una pentola portate ad ebollizione dell’acqua con una carota, una costa di sedano e la mezza cipolla. Quando l’acqua inizierà a bollire prendete il polpo per la testa e immergete in acqua i tentacoli per tre o quattro volte per far si che si arriccino e diventino teneri
Immergete completamente il polpo e lasciate cuocere a fuoco basso per 40 minuti (20 minuti per ogni 500 g).
Trascorso il tempo necessario lasciate raffreddare il polpo nel liquido di cottura, in questo modo si potranno eliminare la pelle e le ventose con estrema facilità. (Se preferite tenere la pelle con le ventose togliete subito il polpo dall’acqua di cottura senza farlo raffreddare).
Tagliate il polpo a pezzi.
Tagliate la restante carota e il sedano a julienne (io qui avevo solo un pelapatate e quindi mi sono dovuta accontentare! wink). Preparate l’emulsione di olio e limone, sale, pepe e aglio e condite il polpo. Il mio consiglio è quello di preparare il tutto con qualche ora di anticipo, anzi, se riuscite anche la sera prima, più tempo lasciate marinare migliore sarà il risultato finale! Servite l’insalata di polpo in un piatto da portata guarnito con fette di limone e spolverizzate con prezzemolo tritato.
Difficoltà: MEDIA
Tempi di preparazione: 30′ + IL TEMPO NECESSARIO ALLA PULIZIA E RAFFREDDAMENTO
Tempi di cottura: 40 MINUTI
Modalità di cottura: FORNELLO
Porzioni: PER 4 PERSONE