Qualche giorno fa al supermercato non so per quale motivo ho preso una confezione con tre piedi di radicchio trevigiano … Probabilmente lo avrò visto in qualche ricetta ma ho dimenticato quale, così per evitare di farlo finire nella spazzatura ho deciso di preparare una pasta ripiena. Nel frigorifero avevo a disposizione ricotta, parmigiano e provola affumicata… Ne è venuto fuori un mix davvero niente male e circa 900 g di mezzelune!
Mezzelune provola e radicchio
Ingredienti:
- 170 g di radicchio stufato (circa 280-300 g fresco)
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 100 g di provola affumicata
- 200 g di ricotta
- 1 spicchio di aglio
- olio evo qb
- sale e pepe qb
- 1 uovo
- pasta fresca (dose per 4)
Procedimento:
In una padella fate rosolare un filo di olio con uno spicchio di aglio e aggiungete il radicchio tagliato a pezzi. Quando sarà appassito lasciatelo raffreddare e passatelo nel mixer per sminuzzarlo (io avevo dimenticato di farlo quindi ho usato il mixer ad immersione dopo aver aggiunto la ricotta!). Aggiungete quindi ricotta, parmigiano, sale e pepe.
Grattugiate la provola affumicata (potete utilizzare la grattugia per le carote!) e aggiungete un uovo. Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.
Preparate la pasta all’uovo e tirate la sfoglia con la macchinetta per la pasta fino a raggiungere lo spessore minore, quindi procedete ad assemblare utilizzando lo stampo che preferite.
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Difficoltà: MEDIA
Tempi di preparazione: 1 ORA e 1/2
Tempi di cottura: 20′ PER LA COTTURA DEL RADICCHIO + IL TEMPO NECESSARIO ALLA COTTURA DELLE MEZZELUNE FINITE
Modalità di cottura: FORNELLO
Dosi: 150 g CIRCA A PERSONA