Le orecchiette alle cime di rapa sono un piatto tipico della cucina pugliese conosciute e apprezzate in tutta Italia. Vi propongo questa ricetta in merito allo speciale di gennaio perché le cime di rapa sono “proprie” di questo mese e quindi come non approfittarne?! Come per ogni ricetta, anche per questa esistono delle varianti, alcuni sostituiscono le alici con della semplice pasta di acciughe, altri invece, le sostituiscono addirittura con dei piccoli pezzetti di carne di maiale…
…
Orecchiette alle cime di rapa
Ingredienti:
500 g di cime di rapa
400 g di orecchiette
6 filetti di alici sott’olio
2 spicchi di aglio
1 peperoncino
olio evo
sale
…
Procedimento:
Tagliate e mondate le cime di rapa. Sciacquatele con cura e fatele bollire in abbondante acqua per circa 15-20 minuti. Scolate e tenete sul fuoco l’acqua che userete per cuocere le orecchiette.
Salate l’acqua e cuocete la pasta, nel frattempo in una padella rosolate l’aglio (intero o schiacciato a seconda dei vostri gusti), il peperoncino e i filetti di alici spezzettati.
Quando i filetti di alici saranno diventati una crema aggiungete le cime di rapa e le orecchiette. Mantecate il tutto per qualche minuto e servite.
…
…
Difficoltà: BASSA
Tempi di preparazione: 30 MINUTI
Tempi di cottura: 20 MINUTI
Modalità di cottura: FORNELLO
Porzioni: 4 PERSONE