Quando vivevo a casa con i miei genitori la mia mamma lo comprava spesso… Il pane con le olive è davvero gustoso, è sicuramente il pane che preferisco! Solitamente si trova con le olive nere o verdi, io in questo caso ho utilizzato le olive di Gaeta che hanno dato quel tocco in più! Se avete la possibilità di reperirle provatele, vi assicuro che sono fantastiche!
Pane con le olive
Ingredienti:
- 600 g di farina 0
- 40 g di malto o miele
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 3 cucchiai di olio evo
- 250 ml di acqua
- 150 g di olive denocciolate
- 20 g di sale
– Per la biga:
- 350 g di farina manitoba
- 250 di acqua
- 10 g di lievito di birra
Procedimento:
Impastate gli ingredienti per la biga e lasciatela lievitare in un contenitore per almeno 15 ore coperta da un telo umido e pellicola. Sulla spianatoia disponete la farina a fontana ed iniziate ad aggiungere l’acqua in cui avrete disciolto il lievito e l’olio e poi il miele o malto.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete la biga e continuate a lavorare. (la diversa consistenza degli impasti vi farà faticare un po’!) Quando l’impasto sarà ben amalgamato aggiungete le olive.
Se doveste utilizzare delle olive nere lavorate l’impasto delicatamente per non farlo tingere di nero. Quando l’impasto risulterà perfettamente amalgamato mettetelo in un contenitore (sempre coperto da un panno umido e pellicola) e fatelo lievitare fino a quando il volume non sarà raddoppiato.
Formate dei filoni e tagliateli in piccoli pezzi (30-50 g). Lasciate lievitare per circa 40-60 minuti. Cuocete a forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti.
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