Il panpepato è un dolce tipico della provincia di Terni e Ferrara, della Sabina e della Ciociaria che viene preparato durante le festività natalizie. È composto da vari ingredienti: frutta secca (mandorle, nocciole, pinoli), spezie (pepe, cannella, noce moscata), frutta candita (arancia e cedro), uva passa, il tutto impastato con o senza cacao, cioccolato, caffè, liquore, miele, farina, mosto cotto d’uva. Il dolce è poi cotto al forno (che secondo la tradizione dovrebbe essere a legna). Proprio per la varietà di ingredienti con cui può essere preparato, in rete si trovano numerose ricette. Io vi posto una delle più semplici dove oltre alle varie spezie sono presenti solo i pistacchi che vi consiglio di lasciare interi (io li ho tritati troppo fini e sembravano non esserci)!
Panpepato ai pistacchi
Ingredienti:
- 125 g di farina
- 80 g di cioccolato fondente
- 80 g di burro
- 80 g di zucchero
- 20 g di cacao amaro
- 30 g di miele di castagno
- 2 g di lievito per dolci
- 50 g di pistacchi sgusciati e pelati
- 1 uovo
- zenzero, cannella, 1 chiodo di garofano, noce moscata, pepe in grani
- zucchero a velo
Procedimento:
Raccogliete nel mortaio il pepe e il chiodo di garofano, aggiungete le altre spezie fino ad averne un cucchiaino colmo. Setacciate la farina, il cacao ed il lievito e aggiungete le spezie. In un contenitore lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero.
Ottenuta una crema morbida aggiungete l’uovo e solo quando sarà ben amalgamato all’impasto iniziate ad aggiungere anche le farine a cucchiaiate.
Stemperate il miele di castagno con 30 g di acqua e aggiungetelo all’impasto. Unite infine il cioccolato sminuzzato e i pistacchi tritati.
Versate l’impasto in uno stampo a cassetta imburrato ed infarinato (passaggio da saltare per chi usa stampi in silicone) e cuocete in forno preriscaldato a 170° C per 35 minuti. Una volta freddo spolverizzate con zucchero a velo.
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Difficoltà: FACILE
Tempi di preparazione: 30′
Tempi di cottura: 35′
Modalità di cottura: FORNO
Dosi: 4 PERSONE