Oggi vi lascio la ricetta di questo condimento velocissimo da preparare, tanto che il sugo è pronto ancora prima della cottura della pasta!
In realtà il sugo con i pomodorini freschi lo sappiamo fare tutti, non è sicuramente la ricetta più originale, ma qualche sera fa l’ho preparato all’ultimo minuto e ne sono rimasta talmente entusiasta da prepararlo nuovamente per fotografarlo! In più i pomodorini freschi ed il basilico fanno tanta estate!!!
Il pangrattato da quel tocco in più e la scamorza può essere sostituita da altri formaggi a pasta filante, vi consiglio solo di utilizzare le olive nere cotte in forno (quelle rugose per intenderci, si trovano anche nei vasetti di vetro) perché hanno un sapore completamente diverso da quelle denocciolate in salamoia.
Pasta con pomodorini, olive e scamorza
Ingredienti:
- 360 g di pasta fresca (tipo orecchiette)
- 600 g di pomodorini
- 40 g di olive nere
- 120 g di scamorza
- 4 cucchiai di pangrattato
- 1 spicchio di aglio
- olio evo qb
Procedimento:
Iniziate scaldando l’acqua per la pasta. Fate rosolare in una padella uno spicchio di aglio con poco olio, quando sarà dorato aggiungete i pomodorini tagliati e le olive nere. Salate e pepate. In un’altra padella versate il pangrattato con un filo di olio e un pizzico di sale, fatelo tostare a fuoco basso girandolo spesso fino a quando diventerà color nocciola.
Tagliate la scamorza a dadini e tenetela da parte. Scolate la pasta qualche minuto prima della fine della cottura, aggiungetela al sugo con un poco di acqua di cottura e mantecatela.
Aggiungete il basilico freso spezzettato grossolanamente e la scamorza. Lasciatela sciogliere e servite immediatamente cospargendo ogni piatto con il pangrattato tostato.
Difficoltà: BASSA
Tempi di realizzazione: 10 MINUTI
Tempi di cottura: 10 MINUTI
Modalità di cottura: FORNELLO
Porzioni: PER 4 PERSONE