La pastiera Napoletana è uno dei dolci classici pasquali. Malgrado la lista degli ingredienti sia lunghissima non fatevi scoraggiare! Bisogna avere un po’ di pazienza e il risultato sarà assicurato! Per preparare la pastiera ho dovuto fare una ricerca in rete non avendo una ricetta di famiglia da proporvi e ho scoperto che le varianti sono davvero molte… In un video ho sorriso quando il tipo che lo presentava ha detto “Non esiste una pastiera ma esistono tante pastiere…” Alla fine mi sono dovuta fidare di una delle tante che ho letto e provare… Risultato ottimale! Quindi se anche voi siete alla ricerca di una ricetta per preparare la pastiera ora l’avete trovata! Una volta preparata la pastiera lasciatela riposare per almeno un giorno in un luogo fresco in modo che tutti gli ingredienti possano “assestarsi” (passatemi il termine vi prego! ), inoltre preferite lo stampo a cerniera invece che quello classico.
Pastiera napoletana
Ingredienti:
(per uno stampo del diametro di 26 cm)
– per la pasta frolla:
- 250 g di farina 00
- 140 di zucchero
- 80 g di burro
- 1 uovo
- la scorza grattugiata di un limone
– per il ripieno:
- 350 g di ricotta
- 200 g di grano precotto
- 300 g di zucchero
- 3 uova
- 15 g di burro
- 50 ml di latte
- 2 cucchiai di acqua millefiori
- 1 cucchiaino di cannella
- 50 g di cedro candito
Procedimento:
Iniziate preparando la pasta frolla, amalgamate insieme tutti gli ingredienti e lavorateli fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Ricoprite la pasta frolla con della pellicola trasparente e mettetela in frigorifero. (per il procedimento completo per la preparazione della pasta frolla clicca qui).
Preparate la crema di grano. In una casseruola mettete il grano, il burro ed il latte. Cuocete a fuoco dolce per 10 minuti girando di continuo, lasciate raffreddare. In una terrina amalgamate le uova con 150 g di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
In un’altra terrina lavorate la ricotta con i restanti 150 g di zucchero. Amalgamate insieme le tre creme ottenute aggiungendo la cannella e l’acqua millefiori.
Aggiungete alla crema ottenuta i pezzetti di cedro canditi. Rivestite uno stampo da crostata del diametro di 26 cm (meglio ancora se una tortiera a cerchio apribile) con la pasta frolla. Tenete da parte 1/3 di frolla per formare successivamente le strisce.
Versate la crema nella tortiera, livellate la superficie e rifinite i bordi. Formate le strisce con la rimanente pasta frolla e disponetele sulla crema formando dei rombi. Spennellate le strisce con il rosso di un uovo battuto e cuocete in forno STATICO a 180° C per circa 1 ora. Fate riposare la pastiera per un giorno prima di consumarla. Spolverizzate con zucchero a velo e servite.
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Difficoltà: MEDIA
Tempi di preparazione: 60 MINUTI
Tempi di cottura: 70 MINUTI
Modalità di cottura: FORNELLO e FORNO
Porzioni: PER 6 PERSONE