patate ripiene con la toma

Questa settimana del calendario del cibo italiano è interamente dedicata alle patate, il tubero più conosciuto e amato da grandi e piccini; ambasciatrice è Sara Bardelli del blog Qualcosa di rosso. Nel suo bellissimo articolo (che come sempre vi invito a leggere), Sara ci racconta tutto, ma proprio tutto quello che c’è da sapere sulle patate.

Io come tanti amo le patate: in insalata, fritte, in purea, al forno, sotto forma di sformati e di gnocchi, ma se devo dire come le preferisco in assoluto, sono lesse senza niente, ne olio ne sale. Da bambina e un po’ come ora, quando ho la fortuna di capitare a casa dei miei nonni durante la preparazione degli gnocchi, mia nonna mi sbuccia frettolosamente una o due patate e le appoggia in un angolino della spianatoia per farmele mangiare così, al naturale, rendendomi per qualche minuto la persona più felice del mondo!

Patate ripiene alla toma

Ingredienti:

  • 4 patate farinose di media grandezza
  • 200 g di toma
  • 100 ml di latte
  • erba cipollina (facoltativa)
  • sale e pepe

Procedimento:

  1. Avvolgere le patate nell’alluminio, sistemarle sulla teglia e cuocere in forno caldo a 180°C per 45 minuti. Grattugiare metà della toma e ridurre a fettine l’altra metà.
  2. Togliere le patate dall’alluminio, lasciarle intiepidire e dividerle a metà nel senso della lunghezza. Scavare dalla polpa centrale ottenendo 8 barchette.
  3. In una ciotola mettere la polpa, unire la toma grattugiata, il latte, il sale, il pepe e mescolare accuratamente.
  4. Distribuire il composto nelle barchette, completare con la toma a fettine e passare in forno caldo a 200°C per 15 minuti. Cospargere con erba cipollina tritata e servire immediatamente.

patate ripiene toma

2 Comments on Patate ripiene alla toma

  1. Fabio
    20 settembre 2016 at 11:57 (7 mesi ago)

    Sono sempre stato golosissimo di patate e quando si cucinavano a casa, da piccolo, ne rubacavo sempre un po’. anche semplicemente bollite sono ottime!
    Non ti dico poi con la toma 😀 Ancora più goduriose.

  2. Alice
    20 settembre 2016 at 19:29 (7 mesi ago)

    O mamma, che buone! Mip aice moltissimo l’idea della patate con la buccia, mi fanno tanto focolare domestico! 😀
    E le toma l’ho mangiata solo un paio di volte…e mi è rimasta nel cuore!