Ho un vago ricordo di quando ero bambina, di una teglia piena di piccole pere… Le pere al vino la mia nonnina le cuoceva nel forno a legna dopo aver fatto il pane. Le teneva nel forno ormai spento per tutta la notte e le sfornava il giorno successivo, tutte raggrinzite e con il vino che era diventato una salsina sciropposa… Da bambina la frutta cotta per me era qualcosa da cui fuggire lontano! Riuscivo a trarne piacere solo nel guardarle… Poi si cresce e i gusti come spesso accade, cambiano! Un paio di settimane fa sono stata a pranzo in un locale di Torino e a fine pasto, le pere al vino erano tra i dolci proposti. Le ho mangiate e mi sono piaciute talmente tanto che mi sono ripromessa di prepararle quanto prima. Trovate in ortofrutta, portate a casa e subito cotte nella mia pentolina in rame che aspettava solo l’occasione giusta per essere utilizzata! L’odore che sprigionano durante la cottura è divino e in queste fredde sere d’inverno riescono a scaldare anche un po’ il cuore…
Pere al vino rosso
Ingredienti:
- 8 – 10 pere Martin
- 500 ml di vino rosso
- 10 cucchiai rasi di zucchero
- 100 ml di acqua
- 2 chiodi di garofano
- 1 stecca di cannella
Procedimento:
Sciacquate accuratamente le pere, bucherellate la superficie con uno stuzzicadenti e sistematele all’interno di una pentola alta. Aggiungete il vino.
Aggiungete l’acqua, lo zucchero e le spezie. (eventualmente anche la scorza di limone). Coprite e fate cuocere per 20 minuti a fuoco dolce. Trascorsi i primi 20 minuti togliete il coperchio e alzate la fiamma. Portate a cottura e fate ridurre il liquido ad uno sciroppo.
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Difficoltà: BASSA
Tempi di preparazione: 10 MINUTI
Tempi di cottura: 40 MINUTI
Modalità di cottura: FORNELLO
Porzioni: PER 4 PERSONE