Le polpette fritte sono senza dubbio quelle che preferisco ma per cercare di evitare i fritti, queste al sugo sono quelle che preparo più spesso, anche perché con il sugo si può condire la pasta e quando non si ha molto tempo a disposizione, avere già pronto qualcosa per il pranzo è davvero una salvezza!
Il procedimento per prepararle è simile a quello per preparare le polpette fritte. Queste le faccio solo di dimensioni più grandi, perché i tempi di cottura più lunghi fanno si che all’interno non rimangano crude, ma se volete utilizzarle per condire della pasta (gli spaghetti di Lilly e il Vagabondo per intenderci! o per arricchire della pasta al forno ) vi consiglio di farle davvero piccoline, ma solo per una questione di estetica!
Polpette di carne al sugo
Ingredienti:
- 300 g di macinato
- 50 g di mollica di pane raffermo
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 1 bicchiere di latte
- 1 bottiglia di passata di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- un mazzetto di prezzemolo
- 1 uovo
- olio evo qb
- noce moscata, sal e e pepe qb
Procedimento:
Fate ammorbidire nel latte la mollica di pane, strizzatela e unitela al macinato. Aggiungete il parmigiano, l’uovo, il prezzemolo, l’aglio tagliato fine (o in polvere), la noce moscata, salate e pepate.
Impastate fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati. Coprite l’impasto ottenuto e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Tagliate la cipolla e fatela soffriggere con un po’ d’olio.
Versate la passata di pomodoro e portatela a bollore (ci vorranno circa 10-15 minuti). Formate le polpette.
Aggiungete le polpette al pomodoro e fate cuocere fino a quando il sugo non si sarà asciugato.
Difficoltà: MEDIA
Tempi di preparazione: 20′ + UN’ORA PER IL RIPOSO
Tempi di cottura: 40′
Modalità di cottura: FORNELLO
Porzioni: 2/3 PERSONE