I pomodori gratinati sono un contorno molto conosciuto e soprattutto molto veloce da preparare. Nel caso di questa ricetta non vi fornisco delle dosi precise ma vi elenco solo gli ingredienti, in questo modo ognuno potrà dosare le quantità in base ai propri gusti… Solitamente li preparo dosando gli ingredienti “ad occhio”, posso dirvi che indicativamente ho utilizzato un cucchiaio di olive, un cucchiaio di pinoli, due filetti di acciuga, otto cucchiai di pangrattato (o se preferite potete usare della mollica), due cucchiai di polpa di pomodoro e poi ho aggiunto l’olio fino a rendere tutto umido e ben amalgamato… Questi pomodori sono buoni sia caldi che freddi, potete prepararli come contorno o per arricchire un buffet…


Pomodori gratinati

Ingredienti:

  • pomodori maturi di media grandezza
  • filetti di acciuga sott’olio
  • pangrattato
  • olive nere
  • pinoli
  • olio evo
  • aglio
  • sale, pepe
  • basilico, prezzemolo, menta

Procedimento:

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Tagliate la calotta dei pomodori e con uno scavino eliminate la polpa che terrete da parte. Capovolgete i pomodori su un foglio di carta assorbente per fargli perdere parte dell’acqua.

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In un contenitore amalgamate il pangrattato con le olive, i pinoli,i filetti di acciuga, la menta ed il basilico e l’olio. Aggiungete anche parte della polpa, il composto dovrà essere umido ma non eccessivamente liquido. Riempite i pomodori con il composto. Se necessario fate colorire la superficie con la funzione grill.
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In un piattino versate un po’ di pangrattato e “tamponate” lì i pomodori in modo da ricoprirne la superficie. Mettete i pomodori all’interno di una pirofila unta con poco olio, versatene un filo anche sulla superficie e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti.
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Difficoltà: BASSA

Tempi di preparazione: 20 MINUTI

Tempi di cottura: 20 – 25 MINUTI

Modalità di cottura: FORNO

Porzioni: /

 

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