Ho scovato questa ricetta su una rivista di cucina qualche giorno fa e oggi, in preda al panico ad ora di pranzo, ho deciso di provarla, naturalmente apportando qualche modifica alla ricetta originale! La qualità del vino non era specificata e così ho utilizzato del Barbera che avevo in casa. Il risultato è stato un risotto profumato, raffinato e dai sapori equilibrati! Inoltre il colore rosso vivo lo rende anche di grande impatto visivo! Per la cottura del risotto io ho utilizzato del brodo preparato con un dado classico, naturalmente se voi preferite prepararlo con la carne otterrete sicuramente un risultato migliore, io purtroppo non avevo tempo a disposizione e quindi mi sono dovuta arrangiare con quello che avevo a disposizione! La grattugiata finale di ricotta salata donerà al vostro risotto quel tocco in più e si sposerà perfettamente con le nocciole ed i pinoli, state attenti a non esagerare perché il sapore forte potrebbe coprire gli altri!
Risotto al Barbera
Ingredienti:
- 300 g di riso carnaroli
- 1/4 di cipolla rossa
- 500 g di Barbera
- 1 foglia di salvia
- brodo di carne qb
- 5 cucchiai di grana grattugiato
- 30 g di nocciole
- 10 g di pinoli
- burro qb
- oilo evo qb
- ricotta salata qb (facoltativa)
Procedimento:
Fate soffriggere la cipolla tagliata fine in poco olio, quando sarà appassita aggiungete il riso e fatelo tostare per pochi minuti girandolo spesso. Aggiungete il vino e fatelo evaporare.
Proseguire la cottura aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito. Quando il riso sarà cotto aggiungete il grana grattugiato e una noce di burro, mescolate con cura e lasciate riposare per qualche minuto. Aggiustate eventualmente di sale.
Tostate le nocciole ed i pinoli in padella, tritateli grossolanamente. Impiattate il riso (magari aiutandovi con un coppapasta), spolverizzate con la ricotta salata (non esagerate!) e aggiungete le nocciole ed i pinoli tritati.
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Difficoltà: MEDIA
Tempi di preparazione: 10 MINUTI
Tempi di cottura: 20 – 25 MINUTI
Modalità di cottura: FORNELLO
Porzioni: 4 PERSONE