Si avvicina Natale e si inizia a pensare a quale sarà il menù dei giorni di festa! Tra le varie ricette che ho proposto, questa è la ricetta del secondo piatto per il giorno di Natale.

Il rollè di carne è una preparazione che può essere farcita con diversi ripieni, credo questo sia uno dei più classici! Volendo potete sostituire lo speck ed i funghi con frittata e verdure.

Anche questa ricetta è stata pensata per facilitare i preparativi, infatti potete cuocere il tutto anche il giorno prima e scaldarlo quando è ora di portarlo in tavola.

Rollè con funghi e speck

Ingredienti:

  • fesa di vitello in un unica fetta del peso di circa 800-1000 g
  • 100 g di speck
  • 250 g di funghi champignon
  • 120 g di fontina (o altro formaggio filante)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano
  • 1/2 dado
  • 1 bicchiere di vino
  • 1/2 bicchiere di  acqua
  • 2 rametti di rosmarino
  •  qualche foglia di salvia
  • olio evo qb
  • sale e pepe qb

Procedimento:

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Mondate e tagliate i funghi. In una padella fate rosolare uno spicchio di aglio e fateli cuocere per circa 10 minuti. Aggiungete il prezzemolo tritato, salata, pepate e quando si saranno raffreddati metteteli all’interno di un mixer e frullateli in modo grossolano.

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Allargate su un piano la fesa di vitello e appiattitela con un batticarne. Stendete le fette di speck sovrapponendole leggermente.

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Affettate la fontina e distribuitela nella parte centrale della fesa. Aggiungete la crema di funghi.

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Arrotolate la carne (partendo dal lato più corto), legatela con lo spago da cucina e aggiungete il rametto di rosmarino e le foglie di salvia.

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In una pentola mettete dell’olio, la carota, la cipolla e la costa di sedano. Fate rosolare la carne su tutti i lati per sigillarla. Aggiungete infine il vino, l’acqua ed il dado. Fate cuocere il rollè coperto per circa 40 minuti a fuoco dolce.

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Quando il rollè sarà tiepido potrete affettarlo (meglio ancora se completamente freddo). Trasferite il fondo di cottura con le verdure in una ciotola e frullate il tutto con il mixer ad immersione. Usate la salsa ottenuta per accompagnare la carne.


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Difficoltà: BASSA

Tempi di preparazione: 30 MINUTI

Tempi di cottura: 50 MINUTI

Modalità di cottura: FORNELLO

Porzioni: 4 PERSONE

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