Oggi si gioca in casa (più o meno) perché i saltimbocca alla romana sono uno dei piatti tipici della mia regione! Non mi ricordo di averli mai mangiati preparati dalla mia mamma ma quelle rare volte che li ho mangiati a prepararli era stata la mamma del mio papà… La mia nonna materna (che vanta origini romane ) non è una grande cuoca ma i saltimbocca li fa buoni e per dirla tutta non lei utilizza sempre la carne rossa ma ha una sua variante che prima o poi vi proporrò! Anche qui l’originalità della ricetta è alquanto discutibile… Farina si o farina no? Vino c’è chi lo mette e chi no! Io ve la lascio così come l’ho sempre (o quasi) mangiata!
Saltimbocca alla romana
Ingredienti:
8 fette di carne (del peso di circa 80 g)
8 foglie di salvia
100 g di prosciutto crudo
180 ml di vino bianco
50 g di burro
farina 00 qb
Procedimento:
Con l’aiuto di un batticarne assottigliate le fette, eliminate il grasso in eccesso e passatele nella farina.
Su ogni fetta di carne fermate con l’aiuto di uno stuzzicadenti una fetta di prosciutto crudo e una foglia di salvia. Fate sciogliere il burro in padella (dividetelo se ne cuocete poche per volta!) e procedete con la cottura. Essendo la carne sottile in pochi minuti potrete girarla.
Sfumate con il vino bianco (stesso discorso valido per il burro) e completate la cottura.
Difficoltà: BASSA
Tempi di preparazione: 10 MINUTI
Tempi di cottura: 15 MINUTI
Modalità di cottura: FORNELLO
Porzioni: PER 4 PERSONE