Nella ricetta della pasta con i carciofi e le olive avevo detto che quella sarebbe stata l’ultima… In realtà avevo scritto così perché non riuscivo più a trovare dei carciofi decenti… Erano tutti sull’appassito andante e così mi ero rassegnata all’idea di non mangiarne altri fino all’anno prossimo… Qualche giorno fa invece sono stata a Genova e come sapete ad Albenga si produce il violetto di Albenga (o lo spinoso). Sono passata davanti ad un ortofrutta e vedendo questa montagna di carciofi freschissimi non ho potuto non fermarmi! Questo è quello che ne è venuto fuori, una tagliata accompagnata da carciofi saltati in padella! Con il resto dei carciofi magari ci scappa ancora una ricettina… Baci a chi passi di qui e buon inizio di settimana a tutti!
Ps: al fondo trovate l’assistente alla fotografia…
Tagliata di manzo con carciofi e olive taggiasche
– Ingredienti:
12 carciofi medi
4 fette di filetto di manzo da 300 g
4 cucchiai di olive taggiasche
1 bicchiere di vino bianco
olio evo qb
– Procedimento:
Pulite i carciofi eliminando la punta e le foglie esterne più dure.
Strofinateli con un limone per non farli annerire e metteteli a bagno in acqua acidulata. Sgocciolateli, eliminate l’eventuale barba all’interno e tagliateli a fettine sottili.
Mettete i carciofi all’interno di una casseruola con un filo di olio, aggiungete il vino bianco e quando sarà sfumato aggiungete le olive. Fate cuocere fino a quando i carciofi saranno dorati e croccanti (ci vorranno 10-15 minuti).
Fate arroventare ben bene la piastra. Quando i carciofi saranno cotti passate alla carne, non dovrà cuocere per più di 2-3 minuti per lato. La carne all’interno dovrà restare rosa, durante la cottura non schiacciatela ne bucatela con la forchetta. Trasferitela sul tagliere e affettatela, mettete sulla superficie i carciofi e servite immediatamente.
Difficoltà: BASSA
Tempi di preparazione: 20 MINUTI
Tempi di cottura: 15 MINUTI totali
Modalità di cottura: FORNELLO
Porzioni: PER 4 PERSONE