Avevo questi tomini in attesa di giudizio nel frigorifero… Ieri a pranzo ero sola e pensavo di farli alla piastra ma… Non avevo nessun affettato con cui poterli accompagnare e pochissima voglia di riempire casa di fumo, così sono ricorsa al mio miglior amico in cucina… Il forno! Ho messo i tomini nel coccio li ho conditi e fatti scaldare! Sono buonissimi!!
I tomini sono un formaggio tipico piemontese che ho trovato anche in altre regioni, quindi facile da reperire anche fuori dai confini piemontesi! In alternativa se come formaggio non dovesse piacervi potete sostituirlo con la feta. La feta greca è infatti un formaggio (comunque ad alto contenuto di grassi) che si presta molto alla cottura nel forno, soprattutto al cartoccio, il procedimento è lo stesso che per i tomini, dovete solo sostituirla ad essi!
Se avete dei cocci vi consiglio di fare delle monoporzioni, oltre ad essere di grande impatto visivo, vi permetteranno di non rompere il tomino (perché non bisogna impiattare), se ricorrete ad un’unica teglia tenete i tomini in forno per 6 o 7 minuti al massimo, rimarranno più compatti e sarete agevolati nella divisione
Tomini al forno
Ingredienti per 1 persona:
- 1 tomino
- 3 pomodorini pachino
- 5 olive
- olio
- sale
- basilico
Procedimento:
Mettete nella teglia un tomino per persona e aggiungete i pomodorini, le olive (meglio quelle denocciolate!), basilico fresco (se l’avete optate per quello che è più decorativo di quello secco! ), sale e un filo di olio. Mettete tutto in forno già caldo a 180°C per 7-10 minuti al massimo, teneteli comunque sotto controllo!
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Difficoltà: FACILE
Tempi di preparazione: 5 MINUTI
Tempi di cottura: 6/10 MINUTI
Modalità di cottura: FORNO
Porzioni: /