Ieri sera avevo ospiti a cena e ho deciso di preparare questa torta che avevo adocchiato già da un po’ di tempo…
E’ un dolce davvero molto veloce e semplice da realizzare e il risultato è davvero super! Otterrete una torta morbida e profumata, umido all’interno, che ben contrasterà il sapore più acidulo della salsa di lamponi…
Se non riuscite a trovare i lamponi potete sostituirli con altri frutti di bosco o in alternativa con delle fragole o ancora, con una valida marmellata (vi consiglio sempre di sceglierne una ai frutti rossi).
Torta alla ricotta e pinoli con salsa di lamponi
Ingredienti:
- 450 g di ricotta sarda
- 100 ml di panna fresca
- 1 baccello di vaniglia (o bustina di vanillina)
- 200 g di zucchero
- 120 g di pinoli
- 40 g di burro
- 50 g di farina
- 4 uova
-Per la salsa:
- 150 g di lamponi
- 20 g di zucchero a velo
- 20 ml di acqua
Procedimento:
Tostate i pinoli: disponeteli in una padella antiaderente creando un unico strato in modo che tutti siano a contatto con il fondo. Ponete la padella sul fuoco e mescolate ogni tanto con un cucchiaio di legno. Lasciate cuocere fino a quando i pinoli avranno assunto una colorazione ambrata. Una volta freddi tritali nel mixer. Nel frattempo in un contenitore amalgamate i tuorli con il burro morbido e 100 g di zucchero.
Quando il composto sarà chiaro e spumoso aggiungete la ricotta e successivamente la farina setacciata e la panna.
Infine aggiungete i pinoli tritati,i semi del baccello di vaniglia (o la vanillina) e gli albuni tenuti da parte che avrete montato a neve con i restanti 100 g di zucchero. Trasferite l’impasto in uno stampo imburrato ed infarinato (il passaggio non occorre se usate uno stampo in silicone) e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
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Per preparare la salsa mettete i lamponi, lo zucchero a velo e l’acqua nel mixer e frullate fino ad ottenere un composto vellutato. A fine cottura il dolce si abbasserà un pochino, non preoccupatevi è normale! Servite la torta spolverizzata di zucchero a velo e accompagnata dalla salsa di lamponi.
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Difficoltà: BASSA
Tempi di preparazione: 30 MINUTI
Tempi di cottura: 40 MINUTI
Modalità di cottura: FORNO
Porzioni: PER 6 – 8 PERSONE