Ieri sera avevo ospiti a cena e ho deciso di preparare questa torta che avevo adocchiato già da un po’ di tempo…

E’ un dolce davvero molto veloce e semplice da realizzare e il risultato è davvero super! Otterrete una torta morbida e profumata, umido all’interno, che ben contrasterà il sapore più acidulo della salsa di lamponi…

Se non riuscite a trovare i lamponi potete sostituirli con altri frutti di bosco o in alternativa con delle fragole o ancora, con una valida marmellata (vi consiglio sempre di sceglierne una ai frutti rossi).

Torta alla ricotta e pinoli con salsa di lamponi

Ingredienti:

  • 450 g di ricotta sarda
  • 100 ml di panna fresca
  • 1 baccello di vaniglia (o bustina di vanillina)
  • 200 g di zucchero
  • 120 g di pinoli
  • 40 g di burro
  • 50 g di farina
  • 4 uova

-Per la salsa:

  • 150 g di lamponi
  • 20 g di zucchero a velo
  • 20 ml di acqua

Procedimento:

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Tostate i pinoli: disponeteli in una padella antiaderente creando un unico strato in modo che tutti siano a contatto con il fondo. Ponete la padella sul fuoco e mescolate ogni tanto con un cucchiaio di legno. Lasciate cuocere fino a quando i pinoli avranno assunto una colorazione ambrata. Una volta freddi tritali nel mixer. Nel frattempo in un contenitore amalgamate i tuorli con il burro morbido e 100 g di zucchero.

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Quando il composto sarà chiaro e spumoso aggiungete la ricotta e successivamente la farina setacciata e la panna.

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Infine aggiungete i pinoli tritati,i semi del baccello di vaniglia (o la vanillina) e gli albuni tenuti da parte che avrete montato a neve con i restanti 100 g di zucchero. Trasferite l’impasto in uno stampo imburrato ed infarinato (il passaggio non occorre se usate uno stampo in silicone) e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Per preparare la salsa mettete i lamponi, lo zucchero a velo e l’acqua nel mixer e frullate fino ad ottenere un composto vellutato. A fine cottura il dolce si abbasserà un pochino, non preoccupatevi è normale! Servite la torta spolverizzata di zucchero a velo e accompagnata dalla salsa di lamponi.

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Difficoltà: BASSA

Tempi di preparazione: 30 MINUTI

Tempi di cottura: 40 MINUTI

Modalità di cottura: FORNO

Porzioni: PER 6 – 8 PERSONE

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