Questa è una torta che profuma di autunno… La torta di mele fa la sua apparizione in casa mia con i primi freddi e va via con l’arrivo delle fregole. Da bambina mangiavo i dolci con la frutta sempre malvolentieri preferendo di gran lunga quelli al cioccolato, ma i gusti cambiano e negli ultimi anni la frutta la metto praticamente ovunque! smile Ho trovato questa ricetta su uno speciale di “sale e pepe” di qualche tempo fa e l’ho tenuta lì pronta per essere preparata per dare il benvenuto all’autunno! E’ una torta con le mele un po’ particolare vista la farina di castagne e e mandorle nell’impasto ma vi assicuro che è davvero buona! Vi lascio e corro a prepararmi per andare alla sagra del tomino in un  paese vicino Torino, magari trovo qualcosa di interessante e viene fuori qualche ricetta per il sito! Vi auguro una buona domenica! Baci a chi passa di qui!

– Ingredienti:

100 g di farina di castagne

100 g di farina 00

80 g di zucchero

2 cucchiai di zucchero a velo

3 uova

3 mele

140 g di burro

50 g di mandorle tritate

140 g di panna da montare zuccherata

1 bustina di lievito per dolci

il succo di un limone

– Procedimento:

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Sbucciate le mele, riducetele a fette e bagnatele con il succo del limone per non farle annerire. Fate fondere il burro e lasciatelo intiepidire. Separate gli albumi dai tuorli. Montate a lungo con lo sbattitore i tuorli con gli 80 g di zucchero. Quando i tuorli saranno diventati chiari e spumosi aggiungete la panna e il burro.

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Unite le due farine setacciate, il lievito e le mandorle tritate.

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Montate gli albumi a neve fermissima con i due cucchiai di zucchero a velo. Aggiungete gli albumi all’impasto con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.

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Distribuite sul fondo della tortiera una mela e versate l’impasto livellandone la superficie.

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Coprite con le mele restanti e spolverizzate o con un altro pochino di zucchero o spennellate con del latte. Fate cuocere in forno STATICO preriscaldato a 180° C per 30 – 35 minuti.

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Difficoltà: BASSA

Tempi di preparazione: 60 MINUTI

Tempi di cottura: 30 – 35 MINUTI

Modalità di cottura: FORNO

Porzioni: PER 6 PERSONE

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