La torta Pasqualina è uno dei classici che si prepara per Pasqua o meglio, per il giorno di pasquetta visto che, si può preparare in anticipo ed è buonissima anche fredda. Quest’anno il mio pranzo è stato casualmente tutto vegetariano è la protagonista indiscussa è stata proprio lei… Di versioni ne esistono molte, di solito si usano per il ripieno le bietole o le erbette ma anche gli spinaci o i carciofi, oltre un numero pazzesco di uova!! In molte ricette che mi è capitato di vedere le uova venivano messe nell’impasto crude, io (visto che non tutti le mangiano volentieri) le ho messe già cotte in modo che potessero essere tolte con più facilità. Insomma… Come tutte le ricette “famose” di versioni ne esistono 1000, sta solo a voi trovare quella che si avvicina di più ai vostri gusti! Baci a chi passa di qui!
Torta Pasqualina
Ingredienti:
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 1 kg di spinaci
- 4 uova
- 300 g di ricotta fresca
- 80 g di parmigiano grattugiato
- noce moscata qb
- burro qb
- sale qb
Procedimento:
Lavate e mondate gli spinaci e fateli appassire in padella con una noce di burro. Tagliate gli spinaci a pezzetti e metteteli all’interno di una ciotola insieme alla ricotta, il parmigiano, il sale e la noce moscata.
Amalgamate tutti gli ingredienti e nel frattempo fate rassodare le uova, dovranno cuocere per 5 minuti dall’inizio del bollore.
Allargate la pasta sfoglia (deve strabordare dai lati della teglia, la mia li aveva troppo alti e allora ho eseguito questo passaggio fuori). Versate all’interno gli spinaci con la ricotta, formate 4 incavi con un cucchiaio e posizionate all’interno le uova. Coprite il ripieno con la seconda sfoglia più piccola della precedente.
Arrotolate il bordo della sfoglia su se stessa.
Avendo usato la pasta sfoglia per evitare che gonfiasse troppo ho praticato un piccolo foro nel centro e ho aggiunto dei piccoli fiorellini ottenuti dal ritaglio della seconda sfoglia. Cuocete in forno preriscaldato STATICO a 200° C per 30-35 minuti (o fino a quando la superficie non sarà dorata).
Difficoltà: BASSA
Tempi di preparazione: 30 MINUTI
Tempi di cottura: 30 MINUTI
Modalità di cottura: FORNELLO e FORNO
Porzioni: PER 4/6 PERSONE