Come vi ho detto (ormai) due settimane fa prima di partire, avevo preparato questa serie di torte salate in previsione delle gite fuori porta e dei picnic estivi. Anche questa torta infatti è ottima anche fredda, è un piatto completo ed è pronta in poco più di un’ora! Io l’ho preparata il giorno che sono partita da Torino e l’ho portata con me dai miei… E’ stata spazzata via in pochi minuti e vi dirò, la preferisco molto più tiepida che appena sfornata, provatela e fatemi sapere! Se volete rendere la ricetta più leggera ed eliminare qualche caloria della pasta sfoglia, potete sostituire la base con l’impasto che ho preparato per la torta salata di pollo e zucchine e per la focaccia filante con il prosciutto cotto. Tenete solo presente che con quella variante la torta dovete consumarla subito calda.
Torta salata di porri
Ingredienti:
- 4 porri grandi ( o 8 piccoli)
- 300 g di ricotta romana
- 1 fetta spessa di prosciutto cotto (circa 100 g)
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 2 uova
- 1 noce di burro
- latte qb
- sale e pepe qb
Procedimento:
Affettate i porri e sciacquateli per bene.
Fate sciogliere una noce di burro e cuocete fate appassire i porri. Tagliate a dadini il prosciutto cotto.
In una ciotola amalgamate i porri (ormai freddi e scolati dall’acqua di cottura), la ricotta, il parmigiano grattugiato, le uova, il prosciutto cotto, sale e pepe. Srotolate la pasta sfoglia all’interno di una teglia coperta di carta forno.
Versate il ripieno nella sfoglia, livellatelo con il dorso di un cucchiaio e ripiegate su di esso i bordi della pasta. Spennellate la pasta sfoglia con un po’ di latte e cuocete a 180° C in forno preriscaldato STATICO per 35 – 40 minuti.
Difficoltà: BASSA
Tempi di preparazione: 25 MINUTI
Tempi di cottura: 50 MINUTI
Modalità di cottura: FORNELLO e FORNO
Porzioni: PER 4 PERSONE