zuppa di legumi nel paneOggi inizia la settimana dei legumi celebrata dal calendario del cibo Aifb, ambasciatrice è Ottavia Bielli del blog Mirepoix di cui vi invito a leggere l’interessantissimo articolo.

Negli ultimi anni preparo spesso zuppe di soli cereali, in risposta al minestrone interamente passato che preparava la mia mamma e che adesso odio con tutta me stessa. Da bambina invece ceci e piselli li mangiavo raccogliendoli freschi dalla pianta…

Zuppa di cereali nel pane

Ingredienti:

  • 100 g di piselli secchi
  • 100 g di fagioli cannellini secchi
  • 100 g di ceci secchi
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 patata
  • 1 L di brodo vegetale
  • 1 costa di sedano
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • 1 rametto di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale e pepe qb

Procedimento:

  1. La sera prima mettete in ammollo i legumi. Il giorno seguente sciacquateli e scolateli per bene. Preparate un trito con la cipolla, il sedano e la carota.
  2. In un tegame ampio versate il trito e lasciatelo soffriggere per qualche minuto, aggiungete i legumi, mescolate per bene e coprite con il brodo.
  3. Aggiungete la passata di pomodoro, le erbe aromatiche e portate lentamente a bollore. Coprite con un coperchio e portate a cottura, ci vorrà circa un ora. Se necessario aggiungete altro brodo. Aggiustate di sale e pepe, eliminate le erbe aromatiche, aggiungete un filo di olio a crudo e servite subito.

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