Oggi inizia la settimana dei legumi celebrata dal calendario del cibo Aifb, ambasciatrice è Ottavia Bielli del blog Mirepoix di cui vi invito a leggere l’interessantissimo articolo.
Negli ultimi anni preparo spesso zuppe di soli cereali, in risposta al minestrone interamente passato che preparava la mia mamma e che adesso odio con tutta me stessa. Da bambina invece ceci e piselli li mangiavo raccogliendoli freschi dalla pianta…
Zuppa di cereali nel pane
Ingredienti:
- 100 g di piselli secchi
- 100 g di fagioli cannellini secchi
- 100 g di ceci secchi
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 patata
- 1 L di brodo vegetale
- 1 costa di sedano
- 1 bottiglia di passata di pomodoro
- 1 rametto di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 1 foglia di alloro
- olio extravergine di oliva qb
- sale e pepe qb
Procedimento:
- La sera prima mettete in ammollo i legumi. Il giorno seguente sciacquateli e scolateli per bene. Preparate un trito con la cipolla, il sedano e la carota.
- In un tegame ampio versate il trito e lasciatelo soffriggere per qualche minuto, aggiungete i legumi, mescolate per bene e coprite con il brodo.
- Aggiungete la passata di pomodoro, le erbe aromatiche e portate lentamente a bollore. Coprite con un coperchio e portate a cottura, ci vorrà circa un ora. Se necessario aggiungete altro brodo. Aggiustate di sale e pepe, eliminate le erbe aromatiche, aggiungete un filo di olio a crudo e servite subito.