Ecco l’ultima creazione! Sfornata questa notte alle due… Sono assurda a volte lo so, ma quando ho voglia di cucinare non resisto… Qualcosa devo pasticciare! Purtroppo con gli orari che faccio ultimamente, cucinare è già un’impresa, figuriamoci preparare un dolce al pomeriggio! Dopo cena mi è venuta voglia di preparare qualcosa per la colazione e la scelta è ricaduta su questa brioche finta torta! La ricetta l’ho presa di pari passo da un vecchio numero de “La prova del cuoco”, l’unica modifica che ho fatto è stata l’aggiunta del mio estratto di vaniglia sia all’impasto che alla crema (al posto della vanillina). In realtà secondo i miei gusti, aggiungerei ancora un pochino di zucchero all’impasto. La ricetta può sembrare un po’ complicata ma in realtà è più facile a farsi che a dirsi! Come tutti i lievitati bisogna solo avere la pazienza di aspettare. Il ripieno molto semplice, può essere arricchito da gocce di cioccolato o uva passa, ma non vi nascondo che mi sta venendo voglia di provare anche a sostituirlo con la marmellata. Dopo questa piccola pausa vi lascio e mi rimetto a lavoro! Un bacio a chi passa di qui!
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Ingredienti:
-Per la brioche:
2 uova
180 ml di latte
80 g di burro a temperatura ambiente
200 g di farina manitoba
300 g di farina 00
1 bustina di lievito di birra liofilizzato
120 g di zucchero
1 bustina di vanillina
-Per la crema:
40 g di farina 00
250 ml di latte
2 tuorli
80 g di zucchero
aroma di vaniglia o scorza di limone
– Procedimento:
Sciogliete nel latte tiepido il lievito. In un contenitore versate tutti gli ingredienti necessari a preparare la brioche e aggiungete i liquidi.
Fate assorbire il latte al resto degli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio e poi trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata. Lavorate fino a quando non sarà diventato liscio ed omogeneo. Formate quindi una palla, mettetela all’interno di un contenitore e lasciate lievitare (coperto da pellicola) fino a quando non sarà raddoppiata di volume.
Mentre l’impasto lievita preparate la crema pasticcera. In un pentolino mettete i rossi d’uovo e lavorateli con lo zucchero. Aggiungete la farina e fatela assorbire al composto.
Aggiungete il latte a filo (per evitare la formazione di grumi) e cuocete a fuoco basso mescolando di continuo.
La crema sarà pronta quando togliendo la frusta il composto “scriverà”. Lasciate raffreddare. Trascorso il tempo necessario, versate l’impasto lievitato sulla spianatoia infarinata.
Senza lavorarlo troppo stendetelo con l’aiuto di un matterello dandogli una forma rettangolare (circa 40 x 30).
Versate la crema fredda sull’impasto e distribuitela in modo uniforme lasciando un piccolo bordo lungo il perimetro.
Partendo dal lato più lungo arrotolate l’impasto su se stesso. Tagliatelo quindi a rondelle di 4 – 5 cm. Vi consiglio di utilizzare lo spago da cucina e non il coltello, in questo modo le fette non si schiacceranno e il ripieno non uscirà.
Distribuite le rondelle all’interno di una teglia imburrata ed infarinata e lasciatele lievitare ancora per altri 30 minuti o fino a quando non si saranno unite per formare un’unica torta.
Cuocete a 180°C in forno preriscaldato STATICO per 35- 40 minuti. Tenete sotto controllo la cottura perché se la torta dovesse cuocere troppo, rischiate che la brioche perda di sofficità. Una volta fredda spolverizzate con zucchero a velo e servite.
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Difficoltà: MEDIA
Tempi di realizzazione: 30 MINUTI + IL TEMPO NECESSARIO ALLA LIEVITAZIONE
Tempi di cottura: 35 / 40 MINUTI
Modalità di cottura: FORNELLO e FORNO
Porzioni: PER 6 PERSONE