Oggi volevo pubblicare la ricetta per una pasta fredda ma, visto il tempaccio che c’è a Torino ho optato per questa brioche… L’ho preparata ieri (quando ancora si moriva dal caldo!) per cercare di fare fuori qualche vasetto di marmellata… La ricetta l’ho pescata in rete e mi ha incuriosito per il fatto che non ha uova (infatti quando l’ho cercata ero rimasta senza…) e quindi mi sono messa all’opera e ho ottenuto questo risultato… Baci a chi passa di qui!
Brioche senza uova
Ingredienti:
- 150 g di farina 00
- 150 g di farina manitoba
- 180 g di latte
- 100 g di zucchero
- 7 g di miele
- 40 g di burro
- 6 g di lievito di birra
- confettura di more qb
Procedimento:
Sciogliete il lievito e il miele in poco latte a temperatura ambiente. In una ciotola mescolate le due farine, lo zucchero e spezzettate il burro morbido.
Aggiungete il latte e il lievito e mescolate con un cucchiaio per far assorbire i liquidi alla farina.
Ottenuto un primo impasto trasferitelo su una spianatoia infarinata e lavoratelo fino a quando diventerà liscio e omogeneo. Trasferite la palla ottenuta all’interno di un contenitore, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.
Una volta che l’impasto sarà lievitato trasferitelo nuovamente sulla spianatoia, impastatelo leggermente e trasferitelo su un foglio di carta forno dove lo stenderete (con l’aiuto di un matterello) per dargli una forma rettangolare.
Distribuite sull’impasto la marmellata e aiutandovi con la carta forno, arrotolatelo su se stesso.
Trasferite il rotolo in uno stampo a cassetta e lasciatelo lievitare fino a quando non sarà nuovamente raddoppiato di volume. Bagnate la superficie con poca acqua o latte aiutandovi con un pennello e spolverizzate con zucchero semolato. Cuocete in forno preriscaldato STATICO a 180°C per circa 30 minuti.
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Difficoltà: BASSA
Tempi di preparazione: 1 ORA + IL TEMPO NECESSARIO ALLA LIEVITAZIONE
Tempi di cottura: 30 MINUTI
Modalità di cottura: FORNO
Porzioni: PER 6 PERSONE