Oggi volevo pubblicare la ricetta per una pasta fredda ma, visto il tempaccio che c’è a Torino ho optato per questa brioche… L’ho preparata ieri (quando ancora si moriva dal caldo!) per cercare di fare fuori qualche vasetto di marmellata… La ricetta l’ho pescata in rete e mi ha incuriosito per il fatto che non ha uova (infatti quando l’ho cercata ero rimasta senza…) e quindi mi sono messa all’opera e ho ottenuto questo risultato… Baci a chi passa di qui!

Brioche senza uova

Ingredienti:

  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina manitoba
  • 180 g di latte
  • 100 g di zucchero
  • 7 g di miele
  • 40 g di burro
  • 6 g di lievito di birra
  • confettura di more qb

Procedimento:

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Sciogliete il lievito e il miele in poco latte a temperatura ambiente. In una ciotola mescolate le due farine, lo zucchero e spezzettate il burro morbido.

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Aggiungete il latte e il lievito e mescolate con un cucchiaio per far assorbire i liquidi alla farina.

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Ottenuto  un primo impasto trasferitelo su una spianatoia infarinata e lavoratelo fino a quando diventerà liscio e omogeneo. Trasferite la palla ottenuta all’interno di un contenitore, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.

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Una volta che l’impasto sarà lievitato trasferitelo nuovamente sulla spianatoia, impastatelo leggermente e trasferitelo su un foglio di carta forno dove lo stenderete (con l’aiuto di un matterello) per dargli una forma rettangolare.

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Distribuite sull’impasto la marmellata e aiutandovi con la carta forno, arrotolatelo su se stesso.

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Trasferite il rotolo in uno stampo a cassetta e lasciatelo lievitare fino a quando non sarà nuovamente raddoppiato di volume. Bagnate la superficie con poca acqua o latte aiutandovi con un pennello e spolverizzate con zucchero semolato. Cuocete in forno preriscaldato STATICO a 180°C per circa 30 minuti.

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Difficoltà: BASSA

Tempi di preparazione: 1 ORA + IL TEMPO NECESSARIO ALLA LIEVITAZIONE

Tempi di cottura: 30 MINUTI

Modalità di cottura: FORNO

Porzioni: PER 6 PERSONE

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