La sbrisolona è un dolce tipico lombardo della provincia di Mantova. Nato come dolce povero, al posto del burro veniva utilizzato lo strutto, la farina utilizzata era quasi completamente quella di mais e le mandorle erano sostituite con le più economiche nocciole. Spesso negli anni mi sono riproposta di prepararle, ma a frenarmi è è sempre stata la consistenza dura del dolce. Così mi sono ingegnata e, per renderla mono dura di come dovrebbe essere, ho aggiunto la confettura di more e ho lavorato tutti gli ingredienti (senza perderne nessuno!) fino ad avere un dolce friabile ma allo stesso tempo morbido.
Questo è il mio contributo per la giornata nazionale della sbrisolona, festeggiata dal calendario del cibo italiano aifb di cui è ambasciatrice la bravissima Laura Bertolini del blog Frittomisto:cucina ed emozioni.
Sbrisolona con confettura di more
Ingredienti:
- 250 g di farina 0
- 100 g di farina di mais fioretto
- 100 g di farina di mandorle
- 120 g di burro
- 80 g di zucchero
- 1 uovo
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di un limone
- confettura di more qb
Procedimento:
- In una ciotola riunite le farine, lo zucchero, l’uovo, il lievito per dolci, la scorza grattugiata di limone e il burro freddo di frigo ridotto in piccoli pezzi.
- Mescolate velocemente utilizzando le punta delle dita per non scaldare l’impasto. Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di cm.
- Distribuite 2/3 dell’impasto a pioggia sulla tortiera cercando di sbriciolarlo con le mani il più possibile. L’impasto non deve essere compattato sul fondo.
- Aggiungete la confettura di more (ne basteranno circa 4 cucchiai). Distribuite sulla confettura il restante impasto.
- Cuocete in forno statico a 180°C per circa 40 minuti. Una volta cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare, Spolverizzare con zucchero a velo prima di servirla.
Difficoltà: BASSA
Tempi di preparazione: 20 MINUTI
Tempi di cottura: 40 MINUTI
Modalità di cottura: FORNO
Porzioni: PER 6 PERSONE
Con le more…… che bontà!!!! laura
la sbrisolona è un classico, una garanzia di bontà e croccantezza! la tua versione alle more mi ispira un sacco, deve essere a dir poco deliziosa 🙂
Bellissima l’idea della confettura di more, la rende ancora più invitante!