“Ora più che mai i Vichinghi sono presi dalla smania dei grandi viaggi. Via mare, naturalmente, anche per fare bella mostra delle loro famose navi carenate. […] Sulle fiancate esterne dello scafo gli irrequieti “guerrieri del nord” appendevano i loro scudi a colori alternati: uno scudo giallo, uno scudo nero, uno scudo giallo e così via. […] E son stati questi scudi a ispirare la ricetta di questo salame.”
Dal Manuale di Nonna Papera – Giunti Editore
Il Manuale di Nonna Papera racconta così la ricetta del salame di cioccolato o “Salame vichingo” e se nell’immaginario comune, questo dolce, non manca mai alle feste di compleanno dei più piccini, io sono quasi arrivata a compiere il mio 31esimo compleanno prima di assaggiarlo… Il merito è stato del Calendario del cibo italiano che, nella settimana del cioccolato, lo ha celebrato il 5 aprile. Ambasciatrice della giornata Valentina De Felice.
Sull’origine del salame di cioccolato non si hanno certezze anche se è stato inserito nelle P.A.T. Siciliani dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. Gli ingredienti principali sono i biscotti, il cacao, il burro, l’uovo e il rum, anche se sempre più spesso il cacao e parte del burro sono sostituiti da cioccolato fuso. In Emilia Romagna il salame di cioccolato viene consumato dopo il pranzo di Pasqua, in Piemonte è conosciuto anche come Salame del Papa e all’interno sono presenti anche nocciole e cioccolato gianduja. Nella versione siciliana vengo aggiunte mandorle di Avola o pistacchi di Bronte e il rum viene sostituito con il Marsala.
Per preparare il mio salame di cioccolato mi sono ispirata al Manuale di nonna Papera, sostituendo il cacao con il cioccolato e diminuendo la quantità di burro.
Salame di cioccolato (o vichingo)
Ingredienti:
- 200 g biscotti secchi
- 150 g di cioccolato fondente
- 100 g di burro
- 50 g di mandorle spellate
- 2 tuorli freschissimi
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 bicchierino di liquore strega
Procedimento:
Lavorate i tutori con lo zucchero, nel frattempo fate fondere la cioccolata e aggiungete subito dopo il burro. Mescolate fino a quando non saranno completamente amalgamati.
Sbriciolate i biscotti (una parte in modo più grossolano, l’altra più fine, aiutandovi con il batticarne). Aggiungete il composto di cioccolato e burro a quello di uova e zucchero, mescolate e unite i biscotti.
Quando il composto sarà amalgamato, aggiungete le mandorle tritate grossolanamente e versate il composto su un foglio di carta forno. Forate una caramella e fate riposare il tutto in frigo per circa 4 ore.
Coprite il salame di cioccolata con zucchero a velo per simulare la pelle degli insaccati e decorate con spago da cucina. Affettare e servire. (coperto da pellicola si conserva in frigorifero per 4/5 giorni).
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Difficoltà: BASSA
Tempi di preparazione: 20 MINUTI
Tempi di cottura: /
Modalità di cottura: /
Porzioni: PER 4/6 PERSONE