Tempo fa navigando in rete ho scoperto un sito a dir poco meraviglioso, ricco di ricette interessanti e foto spettacolari… Inutile dire che me ne sono innamorata!
Spulciandolo in ogni sua parte ho trovato più ricette da provare assolutamente e questa è una di quelle.
Gli hamburgers totally home made sono davvero fantastici e il sito da cui ho preso la ricetta è http://www.trattoriadamartina.com. L’unica cosa che ho variato è il condimento della carne.
Iniziando dal pane per arrivare all’hamburger, tutto è come si suol dire “fatto in casa”! Provateli perché il risultato ripagherà davvero il lavoro! Vi auguro una buona giornata
Hamburgers totally home made
– Ingredienti per 7 panini da 120g:
- 485 g di farina 0
- 240 g di acqua
- 1 uovo
- 55 g di zucchero
- 7 g di sale
- 30 g di burro morbido a pezzetti
- 8 g di lievito di birra fresco
- latte e semi di sesamo per la copertura
– Ingredienti per 7 hamburgers da 125 g:
- 600 g di macinato di manzo o vitello
- 250 g di macinato di maiale
- 40 g di fiocchi di patate
- paprica, aglio, prezzemolo
– Procedimento:
Versate all’interno di un contenitore la farina e lo zucchero. Fate un incavo e aggiungete l’acqua in cui avrete sciolto il lievito. Sciogliete il lievito solo in una parte dell’acqua perché potrebbe non servirvi tutta, la dose è approssimativa e varia a seconda dell’assorbenza della farina quindi versatela poco per volta. Aggiungete anche l’uovo.
Iniziate a mescolare gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio e aggiungete il burro morbido a pezzettini. Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e impastatelo.
Quando il panetto avrà assunto un aspetto liscio e uniforme trasferitelo all’interno di un contenitore, copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare fino a quando il volume non sarà raddoppiato.
Pesate l’impasto lievitate e dividetelo, io l’ho diviso in 7 panini da circa 120 g l’uno. Disponeteli su una teglia coperta di carta forno, distanziati in modo da avere spazio per la successiva lievitazione. Fateli raddoppiare nuovamente di volume coprendoli con della pellicola.
Spennellate la superficie con un po’ di latte e distribuite i semi di sesamo. Cuocete i panini in forno preriscaldato STATICO a 180°C per 15 minuti o fino a quando la superficie non risulterà essere bella dorata.
Aggiungete ai fiocchi di patate tanta acqua calda quando basta a farli diventare una purea densa. Mescolate i due tipi di macinato, aggiungete la purea e le spezie ma NON salate.
Mescolate il tutto e fate riposare l’impasto in frigorifero per almeno mezz’ora. Formate 7 hamburgers da 125 g circa. Fate scaldare in una padella un filo d’olio e cuocete la carne. Non schiacciate l’hamburgers durante la cottura perché altrimenti uscirebbero i succhi e la carne diventerebbe troppo secca. Aspettate 3 o 4 minuti prima di girarlo e salate solo all’ultimo.
Assemblate il panino aggiungendo insalata, pomodori, cipolle e le salse che preferite.
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Difficoltà: MEDIA
Tempi di preparazione: 30 MINUTI PER L’IMPASTO DEL PANE + IL TEMPO NECESSARIO ALLA LIEVITAZIONE + 15 MINUTI PER LA CARNE
Tempi di cottura: 15 MINUTI PER IL PANE + 6/7 MINUTI PER LA CARNE
Modalità di cottura: FORNELLO e FORNO
Porzioni: PER 7 HAMBURGERS