Il Gattò (o gatò o gâteau) è un piatto tipico della cucina partenopea a base di patate.

Definirlo un secondo piatto non è proprio corretto in quanto i vari ingredienti utilizzati nella preparazione lo fanno essere un vero e proprio piatto unico!

Nella ricetta tradizionale viene utilizzata anche la mozzarella, io preferisco ometterla lasciando solo la scamorza, voi naturalmente potete utilizzarla o sostituirla con altri latticini (che non siano troppo acquosi!) e sostituire il prosciutto cotto con altri salumi a vostro piacere!

Gattò di patate

Ingredienti:

  • 1 Kg di patate
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 2 uova
  • 200 g di scamorza
  • 80 g di parmigiano
  • pangrattato qb
  • burro qb
  • noce moscata qb
  • sale e pepe qb

Procedimento:

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Cuocete le patate in acqua salata (nella pentola normale per 40 minuti dall’ebollizione, nella pentola a pressione contate 20 minuti dall’inizio del fischio) e schiacciatele. Lasciatele raffreddare un pochino e aggiungete le uova, la noce moscata, il pepe e il parmigiano grattugiato.

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Aggiungete il prosciutto cotto tagliato a pezzettini e la scamorza. Mescolate tutto con cura.

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Imburrate una teglia e cospargetela con del pangrattato, versatevi l’impasto all’interno e con l’aiuto di un cucchiaio livellate la superficie.

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Spolverizzate la superficie del gattò con dell’altro pangrattato e aggiungete qualche fiocchetto di burro per far si che sulla superficie si formi una crosticina croccante e dorata. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.


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Difficoltà: BASSA

Tempi di preparazione: 20′

Tempi di cottura: 70′

Modalità di cottura: FORNELLO e FORNO

Porzioni: 4 PERSONE

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