Il Gattò (o gatò o gâteau) è un piatto tipico della cucina partenopea a base di patate.
Definirlo un secondo piatto non è proprio corretto in quanto i vari ingredienti utilizzati nella preparazione lo fanno essere un vero e proprio piatto unico!
Nella ricetta tradizionale viene utilizzata anche la mozzarella, io preferisco ometterla lasciando solo la scamorza, voi naturalmente potete utilizzarla o sostituirla con altri latticini (che non siano troppo acquosi!) e sostituire il prosciutto cotto con altri salumi a vostro piacere!
Gattò di patate
Ingredienti:
- 1 Kg di patate
- 150 g di prosciutto cotto
- 2 uova
- 200 g di scamorza
- 80 g di parmigiano
- pangrattato qb
- burro qb
- noce moscata qb
- sale e pepe qb
Procedimento:
Cuocete le patate in acqua salata (nella pentola normale per 40 minuti dall’ebollizione, nella pentola a pressione contate 20 minuti dall’inizio del fischio) e schiacciatele. Lasciatele raffreddare un pochino e aggiungete le uova, la noce moscata, il pepe e il parmigiano grattugiato.
Aggiungete il prosciutto cotto tagliato a pezzettini e la scamorza. Mescolate tutto con cura.
Imburrate una teglia e cospargetela con del pangrattato, versatevi l’impasto all’interno e con l’aiuto di un cucchiaio livellate la superficie.
Spolverizzate la superficie del gattò con dell’altro pangrattato e aggiungete qualche fiocchetto di burro per far si che sulla superficie si formi una crosticina croccante e dorata. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.
Difficoltà: BASSA
Tempi di preparazione: 20′
Tempi di cottura: 70′
Modalità di cottura: FORNELLO e FORNO
Porzioni: 4 PERSONE