Le orecchiette alle cime di rapa sono un piatto tipico della cucina pugliese conosciute e apprezzate in tutta Italia. Vi propongo questa ricetta in merito allo speciale di gennaio perché le cime di rapa sono “proprie” di questo mese e quindi come non approfittarne?! wink Come per ogni ricetta, anche per questa esistono delle varianti, alcuni sostituiscono le alici con della semplice pasta di acciughe, altri invece, le sostituiscono addirittura con dei piccoli pezzetti di carne di maiale…

Orecchiette alle cime di rapa

Ingredienti:

500 g di cime di rapa

400 g di orecchiette

6 filetti di alici sott’olio

2 spicchi di aglio

1 peperoncino

olio evo

sale

Procedimento:

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Tagliate e mondate le cime di rapa. Sciacquatele con cura e fatele bollire in abbondante acqua per circa 15-20 minuti. Scolate e tenete sul fuoco l’acqua che userete per cuocere le orecchiette.

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Salate l’acqua e cuocete la pasta, nel frattempo in una padella rosolate l’aglio (intero o schiacciato a seconda dei vostri gusti), il peperoncino e i filetti di alici spezzettati.

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Quando i filetti di alici saranno diventati una crema aggiungete le cime di rapa e le orecchiette. Mantecate il tutto per qualche minuto e servite.

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Difficoltà: BASSA

Tempi di preparazione: 30 MINUTI

Tempi di cottura: 20 MINUTI

Modalità di cottura: FORNELLO

Porzioni: 4 PERSONE

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