La crema pasticcera è la crema più utilizzata e conosciuta in pasticceria. Si usa per farcire qualsiasi tipo di impasto, dalla pasta choux al pan di Spagna, dalla pasta frolla alla pasta sfoglia! Inoltre è spesso la base di semifreddi o altri dolci al cucchiaio e poi… E’ buonissima da mangiare da sola! Magari accompagnata da fragranti cialde o biscottini (come ad esempio lingue di suocera o lingue di gatto!). Una volta preparata la crema può essere conservata in frigorifero coperta da pellicola per due o tre giorni. Vi lascio… Mi metto all’opera per le ricette di Pasqua che spero di riuscire a pubblicare tutte entro i primi giorni della prossima settimana!
Crema pasticcera
Ingredienti:
- 3 tuorli
- 150 g di zucchero semolato
- 40 g di amido di mais ( o farina 00)
- 500 ml di latte
- la scorza di un limone (o i semi di una bacca di vaniglia o una bustina di vanillina)
Procedimento:
Fate scaldare in un pentolino il latte con la buccia del limone o altro aroma (questa operazione non è indispensabile ma accorcerà i tempi di preparazione). In una casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero, quando il composto sarà chiaro e spumoso aggiungete l’amido.
Versate il latte a filo (in modo da non formare grumi) e cuocete a fuoco basso mescolando di continuo. (Potete togliere la scorza di limone prima di cuocere la crema, io preferisco tenerla e toglierla appena il composto sarà diventato denso).
La crema sarà pronta quando togliendo la frusta il composto “scriverà”. Per evitare che si formi la “pellicina” durante il raffreddamento, coprite la crema con della pellicola trasparente facendola aderire alla superficie oppure, spolverizzate con dello zucchero a velo (lo zucchero sciogliendosi con il calore formerà una sorta di film che non farà seccare la superficie).
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Difficoltà: BASSA
Tempi di preparazione: 10 MINUTI
Tempi di cottura: 10 – 15 MINUTI
Modalità di cottura: FORNELLO
Pozioni: PER 4 PERSONE