I ravioli ricotta e spinaci sono uno dei due primi piatti proposti per il pranzo di Pasqua. Richiedono un po’ di pazienza nella preparazione ma il risultato vi ripagherà del tempo impiegato! Come per il menù di Natale ho cercato piatti che non richiedono di essere preparati al momento, ma che potrete fare con qualche giorno di anticipo e surgelare. Non vi ho proposto il condimento perché questo tipo di ravioli si sposa bene sia con il classico burro e salvia che con il ragù di carne o anche con un sugo di pomodorini freschi! Scegliete voi quello che più vi piace! L’alternativa a questo piatto sono gli gnocchi di ricotta con fiori di zucca e zafferano!
Ravioli ricotta e spinaci
Ingredienti:
– per il ripieno
- 200 g di spinaci
- 250 g di ricotta
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- noce moscata qb
- sale qb
– per la pasta all’uovo
- 5 uova intere
- 500 g di farina 00
- sale qb
Procedimento:
Fate appassire per qualche minuti gli spinaci in pentola. Una volta freddi strizzateli e tritateli in un mixer.
Mettete tutti gli ingredienti in un contenitore e lavorateli fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preparate la pasta all’uovo (per vedere il procedimento cliccate qui) e stendetela con la macchinetta fino a raggiungere lo spessore più sottile. Dividete l’impasto sulla sfoglia (magari con l’aiuto di una sach-a-poche per velocizzare i tempi).
Coprite l’impasto con la seconda sfoglia e con l’aiuto di un coppa pasta ricavatene dei ravioli.
Una volta chiusi i ravioli con un coppa pasta di diametro minore disegnate il secondo cerchio per creare l’effetto fiore.
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Difficoltà: MEDIA
Tempi di preparazione: 1 ORA
Tempi di cottura: 10 MINUTI
Modalità di cottura: FORNELLO
Porzioni: PER 6 PERSONE