Da qualche tempo non avevo più sperimentato nuovi impasti per il pane, (a parte il palloncino in cui servire l’insalata! ) e allora avendo della farina di farro integrale a disposizione ho provato questo… Il pane al farro è ricco di vitamine, fibre e sali minerali, inoltre, essendo molto meno calorico del più comune pane bianco, è spesso consigliato durante le diete. Durante la lavorazione troverete l’impasto un po’ appiccicoso e sarete tentate di aggiungere farina, usatene con moderazione e aiutatevi con un tarocco.
Pane al farro integrale
Ingredienti:
- 500 g di farina di farro integrale
- farina 00 per il piano di lavoro qb
- 350 ml di acqua
- 1 bustina di lievito disidratato
- 3 cucchiai di olio evo
- 16 g di sale
- 10 g di zucchero
Procedimento:
Sciogliete nell’acqua i lievito di birra disidratato. In un recipiente mescolate insieme la farina integrale di farro, il sale, lo zucchero, l’olio e l’acqua in cui avete disciolto il lievito. Mescolate il tutto fino a quando la farina non avrà assorbito tutto il liquido. Trasferite il composto su un piano infarinato e continuate a lavorarlo (aiutatevi con un tarocco perché l’impasto risulterà un po’ appiccicoso).
Rimettete l’impasto nel contenitore, copritelo con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per almeno due ore. Terminata la lievitazione rimpastate leggermente il composto e dategli la forma che preferite. Lasciate lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il proprio volume. Cuocete a 180°C per 40-45 minuti in forno STATICO preriscaldato.
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Difficoltà: BASSA
Tempo di preparazione: 15 MINUTI + IL TEMPO NECESSARIO ALLA LIEVITAZIONE
Tempi di cottura: 40 – 45 MINUTI
Modalità di cottura: FORNO
Porzioni: 4 PERSONE