Visto che domani è la festa del papà ho deciso di preparare il “dolce” più conosciuto per questa ricorrenza…
Le zeppole di San Giuseppe sono una sorta di bignè gigante fritto, ripieno di crema pasticciera e decorato con un’ amarena.
A quanto pare la legenda narra che dopo la fuga in Egitto, San Giuseppe per poter mantenere la famiglia in terra straniera fu costretto a vendere frittelle. Non so dirvi quanto ci sia di veritiero in questa storia ma è certo che da anni in Italia per festeggiare la feste del papà vengono preparate queste zeppole.
La ricetta originale prevede che i bignè vengano fritti ma io ho voluto optare per la variante al forno che è sicuramente un po’ meno calorica.
Che dire… Auguro a tutti i papà di trascorrere una serena giornata e colgo l’occasione per fare tanti cari auguri soprattutto al MIO papà a cui rivolgo tutti i giorni un pensiero anche se siamo lontani!
Zeppole di San Giuseppe al forno
Ingredienti:
– per la crema pasticciera:
- 750 ml di latte
- 225 g di zucchero
- 3 tuorli d’uovo
- 60 g di amido di mais (maizena)
- buccia di limone ( o vaniglia)
– per la pasta choux:
- 250 ml di acqua
- 150 g di farina 00
- 3 uova
- 70 g di burro
- 1 cucchiaio di zucchero
- una presa di sale
– per la decorazione:
- amarene qb
- zucchero a velo qb
Procedimento:
Iniziate preparando la crema pasticciera in modo che abbia il tempo di raffreddare. In una casseruola mescolate lo zucchero con i tuorli d’uovo. Aggiungete l’amido di mais e fatelo assorbire al composto.
Versate il latte a filo che avrete precedentemente scaldato con la scorza di limone. Amalgamate bene il tutto evitando la formazione di grumi, mettete sul fuoco a fiamma bassa e mescolate di continuo.
Quando il composto di acqua e burro inizierà a bollire togliete la pentola dal fuoco, versate la farina con lo zucchero ed il sale tutta in un colpo e amalgamate con un cucchiaio di legno.
Quando il composto sarà diventato liscio ed omogeneo rimettete la pentola sul fuoco e cuocete per qualche minuti girando di continuo fino a quando sul fondo non si formerà una patina bianca. Lasciate intiepidire.
Quando il composto sarà diventato liscio ed omogeneo rimettete la pentola sul fuoco e cuocete per qualche minuti girando di continuo fino a quando sul fondo non si formerà una patina bianca. Lasciate intiepidire.
Unite le uova, uno per volta e fatelo assorbire per bene prima di aggiungere il successivo, dovrete ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Trasferite l’impasto in una sac-à-poche con bocchetta stellata e su una teglia coperta di carta da forno disegnate dei cerchi del diametro di 8-9 cm (ogni cerchio deve essere formato da due giri di pasta sovrapposta). Non fate i cerchi troppo vicini perché in cottura gonfieranno.
Cuocete in forno STATICO a 190° C per 30 – 35 minuti (tenete il forno sott’occhio!! Se dovessero diventare dorate troppo in fretta copritele con un foglio di carta forno). Quando le zeppole saranno diventate fredde tagliatele a metà e farcitele con la crema pasticciera.
Richiudete le zeppole e mettete nel centro un ciuffo di crema pasticciera. Aggiungete l’amarena e spolverizzate con dello zucchero a velo.
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Difficoltà: MEDIA
Tempi di preparazione: 1 ORA
Tempi di cottura: 30 MINUTI
Modalità di cottura: FORNELLO e FORNO
Porzioni: PER 6 PERSONE