fiore-brioche“…Mah, quasi quasi…” Solo a queste parole, come se riuscissero a leggermi nel pensiero la risposta all’unisono belve comprese, è “NO!”. Terrificati dal solo pensiero che possa accendere il forno fanno di tutto per dissuadermi da questa malata idea… Oggi però ero abbracciata al ventilatore, con una pila altissima di cose da stirare e lì nessuno ha provato a tirarmi via da tale inferno. Grondante come una maglietta di lana appena lavata ma non centrifugata, mi sono chiesta come mai potevo soffrire nel fare qualcosa che odio, perché io ODIO stirare, e invece devo girare alla larga da forno e cucina… Mi sono ribellata! Oggi ho impastato come se non ci fosse un domani! Due qualità di pane e una brioche per la colazione di domani mattina! Anche perchè tra qualche giorno sarò a casa dai miei e lì, puntuali, mi aspettano marmellate e confetture… Tornerò con vasi e vasetti pieni di ogni ben di Dio  e quindi fare spazio consumando i vecchi è d’ obbligo! 

Fiore di brioche

Brioche di Luca Montersino

– Ingredienti:

  • 490 g di farina manitoba
  • 15 g di lievito di birra
  • 75 g di zucchero
  • 15 g di miele
  • 10 g di rum 
  • scorza di limone bio ( io polvere di arancia)
  • 1 bacca di vaniglia
  • 85 g di acqua
  • 175 g uova (3 uova e 1 tuorlo)
  • 125 g di burro
  • 8 g di sale
  • marmellata qb

– Procedimento:

brioche-montersino-1 brioche-montersino-2

In una ciotola iniziate ad impastare la farina, il lievito, lo zucchero, il miele, il rum, la scorza di limone grattugiata e i semi del baccello di vaniglia. Aggiungete le uova e il burro morbido. Formate una palla e fate lievitare all’interno di un contenitore. 

brioche-montersino-3 brioche-montersino-4

Quando l’impasto sarà raddoppiato dividetelo in 4 parti e stendetelo fino ad ottenere uno spessore di circa 5 mm.

brioche-montersino-5

brioche-fiore-2

Distribuite su un disco di brioche la marmellata. Appoggiate il secondo disco di brioche distribuendo nuovamente la marmellata. Procedete allo stesso modo anche con il terzo disco. Chiudete con il quarto. Con un coppapasta delimitate il centro del fiore. Formate i petali: dividete prima in 4, poi in 8 e infine in 16.

brioche-montersino-6

brioche-fiore-3

Girate su se stessi due petali per volta e uniteli al fondo. Cuocete in forno STATICO  PRERISCALDATO a 180°C per 30 – 35 minuti. Una volta fredda cospargete di zucchero a velo.

brioche-fiore-montersino

brioche-montersino

Difficoltà: MEDIA

Tempi di preparazione: 1 ORA

Tempi di cottura: 30 – 35 MINUTI

Modalitàdi cottura: FORNO

Porzioni: PER 6 PERSONE

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.