Si avvicina Natale e si inizia a pensare a quale sarà il menù dei giorni di festa! Tra le varie ricette che ho proposto, questa è la ricetta del secondo piatto per il giorno di Natale.
Il rollè di carne è una preparazione che può essere farcita con diversi ripieni, credo questo sia uno dei più classici! Volendo potete sostituire lo speck ed i funghi con frittata e verdure.
Anche questa ricetta è stata pensata per facilitare i preparativi, infatti potete cuocere il tutto anche il giorno prima e scaldarlo quando è ora di portarlo in tavola.
Rollè con funghi e speck
Ingredienti:
- fesa di vitello in un unica fetta del peso di circa 800-1000 g
- 100 g di speck
- 250 g di funghi champignon
- 120 g di fontina (o altro formaggio filante)
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano
- 1/2 dado
- 1 bicchiere di vino
- 1/2 bicchiere di acqua
- 2 rametti di rosmarino
- qualche foglia di salvia
- olio evo qb
- sale e pepe qb
Procedimento:
Mondate e tagliate i funghi. In una padella fate rosolare uno spicchio di aglio e fateli cuocere per circa 10 minuti. Aggiungete il prezzemolo tritato, salata, pepate e quando si saranno raffreddati metteteli all’interno di un mixer e frullateli in modo grossolano.
Allargate su un piano la fesa di vitello e appiattitela con un batticarne. Stendete le fette di speck sovrapponendole leggermente.
Affettate la fontina e distribuitela nella parte centrale della fesa. Aggiungete la crema di funghi.
Arrotolate la carne (partendo dal lato più corto), legatela con lo spago da cucina e aggiungete il rametto di rosmarino e le foglie di salvia.
In una pentola mettete dell’olio, la carota, la cipolla e la costa di sedano. Fate rosolare la carne su tutti i lati per sigillarla. Aggiungete infine il vino, l’acqua ed il dado. Fate cuocere il rollè coperto per circa 40 minuti a fuoco dolce.
Quando il rollè sarà tiepido potrete affettarlo (meglio ancora se completamente freddo). Trasferite il fondo di cottura con le verdure in una ciotola e frullate il tutto con il mixer ad immersione. Usate la salsa ottenuta per accompagnare la carne.
Difficoltà: BASSA
Tempi di preparazione: 30 MINUTI
Tempi di cottura: 50 MINUTI
Modalità di cottura: FORNELLO
Porzioni: 4 PERSONE