A chi piacciono le melizie che si trovano in autogrill al mattino?! Io ne vado matta e allora ho deciso di provare a farle in casa! In realtà le avevo già preparate una volta ma la pasta sfoglia che avevo utilizzato non era delle migliori e il risultato per quanto buono non era molto bello da vedere… Quindi il primo consiglio che vi do è proprio quello di scegliere una pasta sfoglia “valida”! Il secondo consiglio è quello di fare le vostre melizie triangolari (basterà dividere la sfoglia in otto quadrati uguali), in questo modo non avrete nessuna rimanenza di pasta sfoglia.
Melizie (sfogliatine alla mele e crema pasticcera)
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 1 mela
- 1 cucchiaio di zucchero
- cannella qb
– Per la crema:
- 1 tuorlo
- 125 ml di latte
- 50 g di zucchero semolato
- 15 g di amido (o se preferite farina 00)
– Per la copertura:
- miele qb
- zucchero semolato qb
Procedimento:
Tagliate la mela a piccoli pezzi, mettetela in una casseruola, aggiungete un po’ di acqua (circa 30 ml) ed un cucchiaio di zucchero. Coprite e fate cuocere a fuoco dolce fino a quando non sarà diventata una purea e l’acqua non sarà stata assorbita (occorreranno circa 10 minuti). Nel frattempo preparate la crema.
In una casseruola mettete il tuorlo, lo zucchero e l’amido di mais (o la farina). Mescolate tutto e aggiungete il latte poco per volta (per evitare la formazione di grumi). Cuocete a fuoco basso mescolando di continuo, la crema sarà pronta quando la consistenza diventerà solida (occorreranno circa 8-10 minuti).
Quando la crema sarà pronta aggiungete la mela e la cannella. Srotolate la pasta sfoglia e con un bicchiere o una formina ricavate dei dischi.
Riempite tutti i dischi, cospargeteli in superficie con il miele (magari stemperato con un goccio di acqua) e passate le mezzelune ottenute nello zucchero semolato.
Disponete le melizie su una teglia coperta di carta da forno e cuocetele in forno preriscaldato STATICO a 200° C per 15 minuti.
…
…
Difficoltà: BASSA
Tempi di preparazione: 30 MINUTI
Tempi di cottura: 15 MINUTI
Modalità di cottura: FORNELLO e FORNO
Porzioni: PER 4 PERSONE