A chi piacciono le melizie che si trovano in autogrill al mattino?! Io ne vado matta e allora ho deciso di provare a farle in casa! In realtà le avevo già preparate una volta ma la pasta sfoglia che avevo utilizzato non era delle migliori e il risultato per quanto buono non era molto bello da vedere… Quindi il primo consiglio che vi do è proprio quello di scegliere una pasta sfoglia “valida”! Il secondo consiglio è quello di fare le vostre melizie triangolari (basterà dividere la sfoglia in otto quadrati uguali), in questo modo non avrete nessuna rimanenza di pasta sfoglia.

Melizie (sfogliatine alla mele e crema pasticcera)

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 mela
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • cannella qb

– Per la crema:

  • 1 tuorlo
  • 125 ml di latte
  • 50 g di zucchero semolato
  • 15 g di amido (o se preferite farina 00)

– Per la copertura:

  • miele qb
  • zucchero semolato qb

Procedimento:

melizie1 melizie2

Tagliate la mela a piccoli pezzi, mettetela in una casseruola, aggiungete un po’ di acqua (circa 30 ml) ed un cucchiaio di zucchero. Coprite e fate cuocere a fuoco dolce fino a quando non sarà diventata una purea e l’acqua non sarà stata assorbita (occorreranno circa 10 minuti). Nel frattempo preparate la crema.

melizie3 melizie4

In una casseruola mettete il tuorlo, lo zucchero e l’amido di mais (o la farina). Mescolate tutto e aggiungete il latte poco per volta (per evitare la formazione di grumi). Cuocete a fuoco basso mescolando di continuo, la crema sarà pronta quando la consistenza diventerà solida (occorreranno circa 8-10 minuti).

melizie5 melizie6

Quando la crema sarà pronta aggiungete la mela e la cannella. Srotolate la pasta sfoglia e con un bicchiere o una formina ricavate dei dischi.

melizie7 melizie8

Riempite tutti i dischi, cospargeteli in superficie con il miele (magari stemperato con un goccio di acqua) e passate le mezzelune ottenute nello zucchero semolato.

melizie9

Disponete le melizie su una teglia coperta di carta da forno e cuocetele in forno preriscaldato STATICO a 200° C per 15 minuti.

melizie

Difficoltà: BASSA

Tempi di preparazione: 30 MINUTI

Tempi di cottura: 15 MINUTI

Modalità di cottura: FORNELLO e FORNO

Porzioni: PER 4 PERSONE

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.