Oggi iniziamo con le ricette per Pasqua… L’idea era quella di pubblicare un primo, in realtà sono stata talmente entusiasta di queste “ciambelline” che non ho resistito dal pubblicarne subito la ricetta! La ricetta l’ho presa dal numero di aprile di cucina no problem, erano così carine in foto che già da qualche giorno le guardavo e riguardavo in attesa di trovare il tempo necessario per prepararle… La torta angelica è una ricetta delle Sorelle Simili, una treccia aperta, un po’ elaborata nel procedimento ma molto molto scenografica, che ben si presta anche alla farcitura con cioccolato o uvetta. In questa versione i canditi la fanno da padrone vista la Pasqua imminente. Vi auguro un buon inizio di settimana! Baci a chi passa di qui!
Ciambelline di Angelica ai canditi
– Ingredienti:
535 g di farina manitoba
1 bustina di lievito di birra disidratato
75 g di zucchero
120 ml di latte
3 tuorli
120 g di burro
sale
70 g di scorza di arancio candita
70 g di scorza di cedro candita
50 g di burro fuso
12 uova di zucchero
– Procedimento:
Preparate il lievitino mescolando 75 g di acqua con 140 g di farina e il lievito. Formate un panetto e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.
Setacciate la farina con lo zucchero ed un pizzico di sale. Aggiungete i tuorli, il burro morbido ed il latte tiepido. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti.
Aggiungete il lievitino e lavorate fino ad amalgamare perfettamente i due impasti.
Formate una palla e lasciatela lievitare all’interno di un contenitore, coperto da pellicola, fino a quando non sarà raddoppiato di volume (ci vorranno almeno 2 ore).
Dividete l’impasto in dodici panetti uguali. Tagliate il cedro e l’arancia candita in piccoli pezzi.
Stendete l’impasto formando dei rettangoli il più possibile simili tra loro. Spennellate ogni rettangolo con il burro fuso.
Distribuite i canditi e arrotolate i rettangoli dal lato più lungo.
Con un coltello affilato dividete in due il rotolo appena formato.
Formate una treccia tenendo il lato aperto (la parte tagliata con i canditi) all’esterno.
Chiudete la treccia formando una ciambella. Adagiate le ciambelle sulla placca coperta di carta forno, spennellate la superficie con il burro fuso e cuocete in forno caldo STATICO a 180° C per 16 – 20 minuti.
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Difficoltà: MEDIA
Tempi di preparazione: 40 MINTUTI
Tempi di cottura: 20 MINUTI
Modalità di cottura: FORNO
Porzioni: PER 12 CIAMBELLE